親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

寧願被押!普悠瑪司機自責深 一度放棄找律師

東廠事件調查出爐…促轉會1頁半報告 藍批敷衍

2018-09-22 00:04聯合報 記者程嘉文、鄭媁、丘采薇/台北報導

促轉會昨天上午舉行記者會,專任委員葉虹靈(左起)、楊翠、彭仁郁說明調查結論,將此...
促轉會昨天上午舉行記者會,專任委員葉虹靈(左起)、楊翠、彭仁郁說明調查結論,將此事件定調為「非正式會議」和「部分人員言行嚴重失當」。 記者鄭清元/攝影
分享

張天欽等人 言行嚴重失當」

促轉會昨天舉行記者會,公布對前副主委張天欽舉行「打侯會議」的調查報告,報告認定張天欽所召開的並非正式會議,但部分人員言行的確嚴重失當,不適合負責轉型正義工作。除已請辭的三人,副研究員張世岳亦已請辭,主秘許君如也將歸建陸委會。但促轉會也強調,成立以來謹守法定職權,絕不可能成為有心人士口中「東廠」,也不會停止討論威權時期加害體系與加害者的責任。

至於張天欽被指使用官舍不當,調查指出,其使用承德首長宿舍、費用動支、由同仁處理官邸事務等,均依程序規範辦理,符合規定。

認定張天欽召開的 並非正式會議

對此藍綠看法各異。國民黨團痛批促轉會提出一頁半的調查報告內容敷衍了事、無法接受,應由公正第三方介入調查,調查完成前促轉會也必須全面停止運作。綠委李俊俋則說,報告事實也是如此,若有人有不同解讀,只能靜待後續發展。

國民黨立委昨占據立法院主席台,高喊掃除張天欽們,還拿出掃把作態要掃除用紙紮製成的...
國民黨立委昨占據立法院主席台,高喊掃除張天欽們,還拿出掃把作態要掃除用紙紮製成的張天欽們小人。 記者林伯東/攝影
分享

由於主委黃煌雄出席立法院會,記者會由發言人楊翠與另兩位委員彭仁郁、葉虹靈主持。調查報告指出,張天欽於八月廿四日與廿七日兩度召集部屬,並非會內正式會議,而是「臨時召集的討論」,沒有議程也無會議紀錄。但在「討論會議」中部分同仁的言行的確失當,已不適合負責轉型正義工作。

內部六人會議 僅剩曾建元在職

楊翠表示,上午記者會前接到黃煌雄主委告知,副研究員張世岳請辭,主秘許君如申請歸建陸委會,他都已經同意。加上先前請辭獲准的張天欽、研究員蕭吉男、副研究員吳佩蓉,廿四日出席人員中,僅剩當天曾發言質疑的研究員曾建元在職。

報告也宣稱,促轉會屬合議制機關,決策均須提交委員會討論通過方可執行。促轉會成立至今,謹守促轉條例所賦予之職權,敢向社會保證,過去、現在與未來,都不可能因一人意志而成為有心人士口中「東廠」。

加害者的責任 不會停止討論

報告提及的策進作為,包括導正轉型正義觀念之偏差,堅守行政中立不容有瑕疵,強化組織內部協調與溝通。結論中重申,轉型正義絕非個別政黨工具,也不該被反對者或前威權政黨化約為黨派鬥爭,從而迴避對自身責任的清理。促轉會不會因為這次風波,就停止對加害體系與加害者責任的討論。

由於受邀提供意見的三位促轉會諮委林佳和、林秀幸、謝穎青,獨派色彩都相當明顯,因此也引起媒體質疑報告公平性。

對此,楊翠與葉虹靈說,諮委是依據其對法律與促轉業務的專業而參與,並未實際參與調查,促轉會的專任、兼任委員也沒有參加。

促轉會張天欽黃煌雄吳佩蓉九合一選舉

熱門文章

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

普悠瑪救災亂入?馬英九就近關心 引發論戰

2018-10-23 08:00

吳敦義重提打扁往事 韓國瑜:聽了嚇一跳

2018-10-22 18:16

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

2018-10-23 13:36

國民黨設定贏11縣市 孫大千:交差了事 太混了

2018-10-23 08:15

徐佳青:陳其邁和韓國瑜差距還有穩穩一段

2018-10-23 10:20

影/普悠瑪又是馬英九的錯?馬辦:政治操作沒人性

2018-10-22 17:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top