親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

味全龍可望大復活? 頂新集團真的在評估

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49聯合報 記者沈婉玉蘇秀慧/台北報導

政府稅改大幅調高綜所稅四項扣除額,造成今年起綜所稅稅基創新低,外界高度期待的長照...
政府稅改大幅調高綜所稅四項扣除額,造成今年起綜所稅稅基創新低,外界高度期待的長照扣除額將暫緩上路,但財政部強調,明年一定會提出扣除額稅改方案。 圖/聯合報系資料照片
分享

綜所稅稅基剩24%

去年底稅制改革大放送,大幅調高綜所稅四項扣除額,造成今年起綜所稅稅基僅剩百分之廿四,創空前新低,免稅額、扣除額等占綜合所得總額比率已達到百分之七十六。財政部長蘇建榮決定暫緩原訂立法院本會期要提出的第二波扣除額稅改。

長照扣除額會推嗎?

外界高度期待的長照扣除額還會推嗎?財政部次長吳自心昨天強調,「只是暫緩,沒有說不做」,明年一定會提出扣除額稅改方案,但對扣除額檢討「不能只有加法、沒有減法」。

蘇建榮已向行政院長賴清德報告過暫緩第二波稅改,獲得行政院支持。

財政部決定兩階段修改所得稅法後,外界指扣除額稅改「踩煞車」,藍委要求財政部長蘇建榮道歉。蘇建榮昨天一早拜會立法院執政黨籍財委會委員,遊說支持。

憂稅基變非常脆弱

蘇建榮指出,去年底第一波所得稅稅改,今年已大幅提高標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒學前特別扣除額等四大扣除額額度,使得綜所稅稅基只剩百分之廿四;如果再擴大扣除額項目或金額,綜所稅稅基將變得「非常脆弱」。

恐會衝擊政府財政

另外,蘇建榮說,各界在討論扣除額稅改時,包括擴大現行扣免額度,與新增扣除額項目如長期照護、健康檢查、藝文消費支出等意見分歧,恐將衝擊政府財政。吳自心說,立委五十四項提案稅損高達千億元,但「減稅非常容易,加稅阻力卻非常大」。

吳自心說,根據一○五年度綜所稅申報資料,全國申報綜所稅所得總額五點八兆元,免稅額及扣除額占綜合所得總額約百分之六十二,真正能課稅的所得只占百分之卅八;但今年起四項扣除額調高後,綜所稅能課稅的所得只剩下百分之廿四,稅基十分脆弱,將無法支應未來長照及高齡化的需求,因此希望多一些時間。

吳自心表示,今年上路的稅改解決綜所稅最高稅率太高、兩稅合一不符國際潮流等問題,但稅制調整吸引資金的效果不會立即顯現,減稅對稅基及稅收的影響也要明年申報後才知道,因此希望多一點時間,觀察稅改有沒有擴大稅基的效果。

希望明年通盤檢討

另外,納稅者權利保護法去年底上路,依法財政部在納保法實施兩年後要檢討,扣除額調整也與納稅者基本生活費的計算基準有關,希望明年與扣除額一起通盤檢討。依此推估,落實修法至少要二年。

行政院立法院長照綜所稅

熱門文章

獨/中投發律師函 台北雙子星開發案簽約出現重大變數

2019-01-15 11:33

哪裡最愛買新屋? 統計發現新竹一個房市兩個世界

2019-01-15 11:05

年收入1,500萬!70歲房仲創不老神話

2019-01-15 17:03

誠美材風暴 董事長做完健檢回來 位子不見了

2019-01-15 23:32

旅外國人爽用健保 伊佳奇:回來養老造成的負擔更大

2019-01-15 10:29

還沒推預接單就有500台!LEXUS UX 250h只賣149萬元

2019-01-15 18:12

上市櫃員工薪資 5月起全都露

2019-01-15 23:25

全國地價指數公布 連江漲最多、新北跌幅重

2019-01-15 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top