親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

專家:煤電廠爭議 學者報告有利訴願

2018-09-12 00:35聯合報 記者董俞佳彭宣雅/台北報導

深澳燃煤電廠健康風險評估報告,台大公衛學院院長詹長權昨天表示,這份評估報告的科學...
深澳燃煤電廠健康風險評估報告,台大公衛學院院長詹長權昨天表示,這份評估報告的科學證據很堅實。 記者曾吉松/攝影
分享

深澳燃煤電廠更新擴建案爭議不斷,環團綠色和平與台大、中興大學學者昨發布一份健康風險評估,推估深澳營運十五年後對民眾的影響性。由於台電深澳案未做健康風險評估就通過環評大會,備受爭議,預料該份健康風險評估很可能成為後續行政訴願或行政訴訟的裁判依據之一。

參與這份健康風險評估的台大公衛副教授林先和表示,因一直未看到類似評估,因此投入;他認為,之前討論都是各方各說各話,有科學依據,才有透明的討論空間。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,未做健康風險評估就通過環評是程序瑕疵,這份研究報告將是訴願成功的有利依據,她表示,雖然健康風險評估是環評法修正後建立的規定,但站在民眾健康角度,深澳燃煤電廠將產生有害物質,就應要做健康風險評估。

蔡雅瀅還說,對比二○○六年該案原通過環評時,許多空汙標準如今已加嚴,加上該案開發地點、內容都變更,應視為新案重新環評。

環保署副署長詹順貴說,深澳案是一個環境影響差異分析案,不是新案,依照當時法令,是不用做健康風險評估,只是後來各界關注,台電也承諾會做健康風險評估。他提到,這次環團委託學者做的健康風險評估,是否符合環署所公告的健康風險評估技術規範,也是一個關鍵問題。他尊重未來訴願決定。

深澳燃煤電廠環差案,今年三月十四日在環保署環評大會表決下,環保署副署長詹順貴投下關鍵贊成票,全案以一票之差通過審查,引起爭議後,今年五月環評大會再確認通過附帶決議,環評結論生效。

環評環保署台大詹順貴台電

相關新聞

台灣是全球富有國家 卻有180萬人挨餓中

2018-09-12 09:22

促轉會是東廠? 葉毓蘭指追殺侯友宜鐵證如山

2018-09-12 07:07

彭佳嶼美照遭註中國台灣未獲更正 拍攝者棄賽撤照

2018-09-12 23:41

李家同批科技部:為何過35歲就不能做偉大研究?

2018-09-12 22:10

外長吳釗燮:中國威脅全球自由與民主價值觀

2018-09-12 21:31

歐洲議會籲遏止中國軍事挑釁 總統府感謝聲援

2018-09-12 20:34

黃子哲:小英難撇「欽」 促轉會應打掉重練

2018-09-12 20:10

黃子哲:小英難撇「欽」 促轉會應打掉重練

2018-09-12 20:10

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top