親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

李昌鈺博士下月在美完婚 對象是企業家

國防部告台水追討2321元 法官批:浪費司法資源

2018-09-05 00:20聯合報 記者白錫鏗/台中報導

國防部為向台水公司追討二千多元而告上法院,雖贏得勝訴,卻被法官在判決中批評浪費司...
國防部為向台水公司追討二千多元而告上法院,雖贏得勝訴,卻被法官在判決中批評浪費司法資源。 圖/聯合報系資料照片
分享

國防部五年前作業疏失,核匯十五萬多元到退伍軍人遺眷宋姓婦人帳戶,自來水公司從中扣繳一年多水費二千三百二十一元,國防部發現錯誤後追款,但水公司拒絕還錢,國防部訴請還款。台中地院審理認為,供水契約已因宋婦死亡消滅,國防部誤發的半俸也非遺產,判決水公司必須還錢,但可上訴。

國防部及自來水公司為二千三百多元的水費對簿公堂,承審法官張升星在判決中指出,國防部、水公司對個案見解不同、各持己見,在所難免,因此行政院設有政務委員,負責協調各部會政策歧見,以便提升效率、發揮整體功能。開庭時,詢問雙方是否曾透過政務委員協調?兩造竟面面相覷、默然以對,顯見政務委員的協調功能形同虛設、毫無作為。

張升星批評,兩單位屬行政院轄下的行政機關及國營事業,不曾設法透過可協調各部會的政務委員等內部管道解決,為區區兩千多元訴訟、相互掣肘,耗費司法資源,妄言提升政府競爭力,無異緣木求魚。

判決指出,宋姓婦人於二○一三年六月中旬過世,當時帳戶存款只剩八百多元,子孫都拋棄繼承;國防部因未接獲通知,當年七月仍核匯下半年半俸十五萬六千八百多元到她帳戶。

水公司同年七月起至二○一五年一月,仍定期從宋婦帳戶扣繳十筆水費,總計二千三百二十一元,事後國防部向水公司要求還款遭拒,便向台中地院提告。

水公司堅稱繼承人並未申請終止供水契約,契約有效,扣繳有理;不過法官認為,宋婦已死亡,繼承人拋棄繼承,水公司的私法契約約定,牴觸民法權利能力的強制規定,自屬無效。判決指出,若依水公司見解,供水契約豈非千年不滅、萬年有效?

國防部誤匯給宋婦的款項,台電及遠傳電信公司也持續從宋婦帳戶扣繳相關費用,國防部提告後,台北地院今年二月間也分別判台電及遠傳應各返還七○○五元、二六二三○元。

承審法官張升星昨受訪表示,司法為這種案件耗費資源,「這是相關人員不願負責任心態所致」。請求返還水費的法律並不複雜,全案審理期間才兩個多月,只開過一次庭,但依規定,國防部要先繳裁判費兩千元,幾乎等於爭訟的二千三百二十一元,這種案件對簿公堂有必要嗎?

法界人士指出,國防部與自來水公司即使不聘律師,由法務人員出庭,即使只開一次庭,加上法院審理所耗費的資源,都不止上萬元,政府機關帶頭作這種事,難怪會被批浪費司法資源。

國防部台水競爭力

熱門文章

「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生

2018-11-20 10:26

高雄市兩候選人世紀大辯論 台積電掃到颱風尾?

2018-11-20 09:03

瑜邁辯論焦點都在「氣質主播」 Google後網友嚇到了

2018-11-20 11:17

指台積電負債6千億 陳其邁遭控假消息影響股價

2018-11-20 16:43

不告鄭弘儀了 韓國瑜:按鈴違愛與包容原則

2018-11-20 15:09

影/「我沒那麼了不起」 韓國瑜最後一刻不按鈴的表白

2018-11-20 15:37

韓國瑜女兒韓冰人氣旺 名嘴要電話反被一句話打敗

2018-11-20 16:18

韓國瑜被陳其澎打臉 陳芳明:喜劇立刻變悲劇

2018-11-20 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top