親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

曾是富商黃任中乾女兒 女星落魄後現況曝光

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

賴清德:明年將確立台灣「雙語國家」政策

2018-08-27 00:04聯合報 記者吳馥馨陳熙文吳佩旻/台北報導

台南市外籍師資在國小上課的情況。 圖/第二官方語言辦公室提供
台南市外籍師資在國小上課的情況。 圖/第二官方語言辦公室提供
分享

行政院賴清德表示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家。

民進黨立委吳思瑤去年於立法院質詢時表示,語言代表國家的文化軟實力跟競爭力,政府力推新南向政策,英語更顯重要,呼籲賴清德將英語列為第二官方語言。賴清德當時表示,會由教育部先成立委員會,進行調查跟規畫,再送行政院參考。

今年七月底,工總在「二○一八工總白皮書」也指出,盼政府能「推動英語化運動,增進台灣的國際化與能見度」。賴揆接受聯合報系經濟日報專訪時對「雙語國家」明確表態,也是首度正面回應工總「英語化」的建言。

台南十年 英語成第二官方語言

賴清德在專訪時表示,社會一直很關心「雙語國家」的政策,日前已有一群中研院院士向蔡總統上書建言;而他在擔任台南市長時,用十年時間,將英語打造成第二官方語言,這項政策在台南市頗受肯定與支持。

他說,接任行政院長後,確實有很多人向他反映「雙語國家」的政策是非常重要,他已責成教育部成立推動委員會,就目標、期程、路徑、方法進行討論,希望「雙語國家」政策能在明年開始執行,落實方案就是「從小學就開始學英文」。

賴揆指出,不管是孩子去海外求學,企業赴海外拓展業務,或是與其他國家人民間的往來,英語是國際語言;希望藉由「雙語國家」政策,讓台灣更具有國際競爭力。

教部:現仍在評估及蒐集意見

教育部表示,院長去年十月指示教育部成立「英語推動委員會」,蒐集歷年國內外、地方與企業做法並做評估報告,現仍在評估及蒐集意見階段,目前面臨最大困難是缺法源依據,需凝聚更多民意共識。

教育部綜合規畫司長黃雯玲表示,推動委員會屬諮詢性質,成員包括業界、部會代表,以及各教育階段的專家學者約廿人,主要透過蒐集及分析國內外資料,研擬在台推動英語為第二官方語言的可能。

她表示,今年六月教育部曾赴行政院向院長簡報,對於英語作為官方語言仍未定案,院長當時指示,若真要執行,各面向都要有機制鬆綁,才能有利推動,最近將再赴行政院報告。

官方語言教育部行政院賴清德新南向政策

相關新聞

熱門文章

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

2018-09-19 12:16

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top