親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

教長葉俊榮:管案解套有3條路

2018-07-16 23:53聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部葉俊榮昨天正式上任,面對台大校長人事案爭議,他主動表示,應從教育的核心精神去看,不宜久拖,若長期代理校長,可能戕害大學發展和學生權益;未來一、兩個月,是處理此案的黃金時間,他將和台大等相關當事人進行「有溫度的溝通」,走出一條積極的路,絕不會片面行事。

針對台大校長遴選案如何解套,葉俊榮說,有「三條路」;第一,教育部針對利益迴避的部分,要求台大重啟遴選,如果台大能重啟並合理交代、解決程序上的問題,「是合乎我們期待的」,但目前台大不願意,教育部和台大已「火車相撞」。

葉俊榮接任教育部長,他表示「未來一兩個月是處理台大校長案的黃金時期」。 記者胡經...
葉俊榮接任教育部長,他表示「未來一兩個月是處理台大校長案的黃金時期」。 記者胡經周/攝影
分享

他指出,第二是將此案交由司法單位處理,現在有三組人提起訴願,教育部尊重,但曠日廢時。因此,必須要走出第三條路。過去教育部和台大只有公文往返,沒有積極討論,他希望與相關當事人,建立互信溝通討論,「這樣才是有溫度的程序」。

葉俊榮表示,他深感此案對台大、教育、民心造成很大衝擊,陷入很糟糕的僵局,應從教育核心精神看待,不能只將各自利益極大化,否則社會將繼續糾結。教育部如果不能好好解決,不只無法滿足大家期待,還會傷害社會,甚至連全國教育主管機關的尊嚴都會埋葬。

葉俊榮說,總統和行政院長希望他接下教長,認為他是法學專家,很懂法律和行政程序,但這些只是基礎;教育部和大學的關係,本就建立在程序和適任的合法性監督上,教育部該從制度和程序面檢視,而非幫大學選校長,或排除教育部不喜歡的校長。

葉俊榮說,教育部先前發文台大要求重啟遴選,要求台大做程序補正,尊重大學自治。大學遴選的校長,由教育部聘任,教育部要看過程是否有明顯重大瑕疵,這是大法官解釋和對高度自治機關監督所採取的原則,如有明顯重大瑕疵,教育部就要行使職權。

葉俊榮認為,要回到教育核心,不是誰有沒有當選,而是如何讓高教旗艦的台大持續發揮,此案也不宜久拖,台大校長若長期都是代理,可能會戕害大學發展和學生權益。

教育部台大葉俊榮高教

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

兩年4.5億預算 沙克爾頓計畫勉學者做大夢

2018-12-16 13:21

影/聯合盃作文賽頒獎 朱立倫:貼圖無法展現文字之美

2018-12-16 17:20

國際小學堂/黃背心燒到凱旋門 法國頭大

2018-12-16 08:25

高職生也能改變社區 Skill for U推高職版USR

2018-12-16 17:58

學界推跨領域 盼沙克爾頓計畫永續運作

2018-12-16 13:21

新住民舞蹈展母國特色 成多元文化寶貴元素

2018-12-16 13:41

數感實驗室/數學幫你開票

2018-12-16 08:40

技職法卡住國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 13:21

技職法25條惹議 候用教師盼修法

2018-12-16 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top