家長團體給總統公開信:給我一個適任的教長

全國家長團體昨天給蔡英文總統公開信,要求:「 給我們一個適任的教育部長!」 記者羅建旺/攝影
全國家長團體昨天給蔡英文總統公開信,要求:「 給我們一個適任的教育部長!」 記者羅建旺/攝影

全國家長團體聯盟暨多個縣市家長團體昨天給蔡英文總統一封公開信,批評三年來教育空轉,政治惡鬥,連最基本的教育部長都沒有,要求政治力不要干預,「給我們一個適任的教育部長!」

全國家長團體聯盟說,希望透過理性溝通,讓政府聽到家長聲音,若不得已,會適當展現家長力量,走上街頭。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,一○四年六月十三日蔡英文競選總統時,曾在宜蘭文化中心與全國家長聯盟團體座談。三年後檢視發現,教育空轉,甚至停滯,連最基本的教育部長都無法產生。

這封公開信指出,面對台灣當前經濟困頓、政黨惡鬥、年輕人沒有出路、人才外流,國家基礎慢慢流失與掏空,執政黨一圖己利,專注政治追殺,無能、也無意提具治國良方,在野黨又無力監督及回應當前的施政亂象,就是「執政的無能、在野的無心、小老百姓的我們是無奈」。

全國家長團體聯盟提出多項主張,包括保障弱勢族群的就學權益,逐年提升教育經費的預算額度,並呼籲教育部長應該盡速選任,放棄政治任命的想法,回歸教育本質。

全國家長團體聯盟認為,教育體系要引進更多家長團體與資源,成為助學興學的重要管道與途徑,並將家長參與學校事務制度化,成為體制內教育興革的協力者,而不是政府機關用完即丟的衛生紙。

全國家長團體聯盟表示,針對少子化的問題,政府應該要拿出具體的計畫,不是草率地從經濟成本的藉口,就任意地滅校減班,或是放任讓學校倒閉;此外,對校園毒品氾濫應有具體有效方法,家長團體樂意與政府合作,共同來打擊毒品犯罪,將毒品徹底逐出校園。

教育部 毒品 蔡英文

延伸閱讀

擬真毒品跟不上變化? 警:提醒毒品可能樣態

擬真毒品配教案 師生知毒、識毒

青澀男孩持大量毒品大學旁販售 市價上百萬

新興毒品巧妙變裝 好奇服用終身遺憾

相關新聞

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。