親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

新聞眼/捻熄悲劇導火線 政府要扛責!

2018-06-18 00:22聯合報 本報記者鄧桂芬

為減輕照顧者壓力,衛福部草案將明訂喘息服務給付額度、申請方式。 記者黃義書/攝影
為減輕照顧者壓力,衛福部草案將明訂喘息服務給付額度、申請方式。 記者黃義書/攝影
分享

傳統觀念認為,照顧失能失智父母或身心障礙子女是孝道及愛的表現,但當家庭照顧者受不了照顧壓力折磨,往往就是照顧悲劇的導火線,要怎麼捻熄導火線的火源,政府扮演重要的角色。

檢視衛福部擬定的「家庭照顧者支持服務原則」草案,雖明訂喘息服務實施方式、支持服務申請方式及服務提供單位資格等,目標是減輕照顧者身心壓力。

但制度面的制定與執行面的實施是二回事。以過去長照十年計畫為例,喘息服務就已經在列,但受限照顧服務員人力短缺、長照提供單位資源不足等,核定給照顧者的喘息天數只能看得到、用不到,根本是申請心酸的。

長照2.0去年全面施行,但連政府官員都承認,失能及失智的被照顧者資源都不充分了,要全面照顧到他們背後的照顧者,真的有困難。只是若未幫助照顧者解決照顧問題,怎麼讓他們重返工作、婚姻及夢想?更如何為面臨少子化的國家挽回失去的勞動力人口?

要截斷照顧悲劇導火線,不只要昇華照顧者支持服務,也要從照顧人力增加、長照量能提升三軌並行,可惜政府連簡單的宣傳都做不好,這樣就算有用心了嗎?答案不言而喻。

長照失智婚姻衛福部

熱門文章

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

2018-09-20 12:20

小野辭2公職專心輔選 柯P酸姚人多陳菊:也該辭

2018-09-20 08:31

一個圖騰...讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

2018-09-20 08:00

獨/凍漲20年終於放寬 軍公教兼職費調漲500元

2018-09-20 11:06

放寬公務員兼差有譜?行政院、銓敘部研議中

2018-09-20 11:07

台商領取大陸居住證 政院定調「管定了」

2018-09-20 12:14

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍已要求美重新報價

2018-09-20 17:01

管媽女婿當靠岳母族?羅智強:可恥外交部成遮修布

2018-09-20 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top