親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

說不好故事,故宮南院成「冷宮」?

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

新聞眼/捻熄悲劇導火線 政府要扛責!

2018-06-18 00:22聯合報 本報記者鄧桂芬

為減輕照顧者壓力,衛福部草案將明訂喘息服務給付額度、申請方式。 記者黃義書/攝影
為減輕照顧者壓力,衛福部草案將明訂喘息服務給付額度、申請方式。 記者黃義書/攝影
分享

傳統觀念認為,照顧失能失智父母或身心障礙子女是孝道及愛的表現,但當家庭照顧者受不了照顧壓力折磨,往往就是照顧悲劇的導火線,要怎麼捻熄導火線的火源,政府扮演重要的角色。

檢視衛福部擬定的「家庭照顧者支持服務原則」草案,雖明訂喘息服務實施方式、支持服務申請方式及服務提供單位資格等,目標是減輕照顧者身心壓力。

但制度面的制定與執行面的實施是二回事。以過去長照十年計畫為例,喘息服務就已經在列,但受限照顧服務員人力短缺、長照提供單位資源不足等,核定給照顧者的喘息天數只能看得到、用不到,根本是申請心酸的。

長照2.0去年全面施行,但連政府官員都承認,失能及失智的被照顧者資源都不充分了,要全面照顧到他們背後的照顧者,真的有困難。只是若未幫助照顧者解決照顧問題,怎麼讓他們重返工作、婚姻及夢想?更如何為面臨少子化的國家挽回失去的勞動力人口?

要截斷照顧悲劇導火線,不只要昇華照顧者支持服務,也要從照顧人力增加、長照量能提升三軌並行,可惜政府連簡單的宣傳都做不好,這樣就算有用心了嗎?答案不言而喻。

長照失智婚姻衛福部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top