親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校協進會:大學自治最黑暗時刻

2018-04-30 00:04聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大代理校長郭大維表示,教育部對台大發展產生重大負面影響。 圖/聯合報系資料照片
台大代理校長郭大維表示,教育部對台大發展產生重大負面影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部日前宣布駁回台灣大學校長遴選結果。繼國立大學校院協會廿八日發出聲明批教育部不應干預大學自主,私立大學校院協進會昨天也發聲明直指,「台大校長遴選爭議的負面發展,是大學自治有史以來最黑暗的時刻」;並表示,對於教育部就台大校長遴選案未能依法行政、不尊重大學自主的舉措,實難認同。

全教總要求吳茂昆下台

此外,全國教師工會總聯合會昨天也發表聲明,質疑吳茂昆兼職公司股東、公私利益牽扯不清,加上近日種種言行,已證明其德行不足以擔任教育部長,應立即下台;全教總並宣布,為了台灣教育的長遠發展,為了孩子的未來,全教總將發起「不接受、不忍受、不配合」運動,直到吳茂昆下台為止。

台大代理校長郭大維也在教育部「拔管」後首度發聲。郭大維表示,台大遴選委員會是經由校內程序嚴謹推選出,也經過校務會議通過,教育部派任委員也是一時之選。在合乎規定下選出之校長當選人,校方當然應該全力支持。目前高教發展對頂尖大學極其不利,在台大校長遴選困境上,教育部的作為已對台大發展產生重大負面影響,並造成台大募款更困難。

私立大學校院協進會昨發表聲明指出,公私立大學校長的遴選,是「大學法」明白揭示的「大學自治」事項。教育部的依據是「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,台大則依據「校長遴選委員會組織及運作要點」。

聲明表示,上述法條指出校長候選人資格之審核及最後人選之決定,屬校長遴選委員會任務,教育部的職責則是就遴選委員會選定的人選完成「聘任」程序。遺憾的是,教育部竟毫不避諱以政治決定凌駕專業決定之違法疑慮。

聲明指出,涉及學術自由的專業決定,除非有明顯之重大違法情事,否則連司法機關都必須尊重,不得任意推翻,遑論職司大學監督的行政機關。教育部對台灣大學校長遴選事項的監督,必須依據前述法令規定,否則就是違法、違憲,不是民主法治社會應有的亂象。

教育部台大吳茂昆全教總全國教師工會總聯合會

相關新聞

拔管效應擴大 波及課審進度?

2018-04-30 22:14

網傳笑話 秒懂台大校長遴選案

2018-04-30 21:55

拔管後首度! 教育部長吳茂昆明赴台大演講

2018-04-30 21:30

教部「拔管」惹眾怒 台大地質系開第一槍!

2018-04-30 21:28

駁回台大校長遴選案 教長重申無政治力介入

2018-04-30 20:46

談拔管案....國立大學法人化是解方嗎?專家這麼說

2018-04-30 20:28

吳茂昆願坐下當面溝通 教團:先認錯再說

2018-04-30 19:12

討論遴選駁回後續因應 台大下周六開校務會議

2018-04-30 18:58

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top