親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

李敖政壇路 兩度入獄四度參選

2018-03-19 00:04聯合報 記者王寓中/台北報導

李敖與陳文茜相交四十年。 圖/聯合報系資料照片
李敖與陳文茜相交四十年。 圖/聯合報系資料照片
分享

一生精采的李敖,年輕時在黨外雜誌任職,文筆犀利,曾兩度入獄,兩千年代表新黨參選總統敗選,二○○四年當選立委,抗議軍購案,曾帶狗鏈到立院,直指台灣是美國的看門狗,還曾狀告所有的立委,問政風格依舊特立獨行。

言辭犀利的李敖,一生中曾有二次牢獄之災;一九七一年三月十九日被捕,起因是資助被稱為台獨教父的彭明敏偷渡外逃,隔年二二八這天,被以叛亂罪判刑十年,直到一九七六年十一月才出獄。

兩千年總統大選,李敖獲新黨提名與馮滬祥搭檔參選,但得票率僅百分之零點一三,成為總統直選以來得票率最低的參選人。二○○六年,李敖也曾以參選台北市長的方式宣揚其政治理念,但僅獲七七九五票。

但二○○四年李敖以「不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告、沒有競選總部」的方式,憑其高知名度當選台北市立委,在質詢國防部長李傑時拿出狗鏈,直指台灣作為美國的看門狗卻要自費購買武器。

李敖曾表示不屑政治,但卻參與好幾次選舉。兩千年代表民進黨參選總統的許信良認為,李敖不是認真選總統,李也知道不會當選,李敖只是要表達一種「任何人都可以選總統,我當然也可以」的態度。

二○○七年九月,李敖宣布成立政黨「中國智慧黨」,提出十點政治理念,但不成功。兩個月後,李敖發表新書「李敖議壇哀思錄」,告別政壇,專職寫作。但在二○一二年參選立委失利。

李敖十年前參加電視節目,曾經談到歷任總統蔣介石、蔣經國李登輝及陳水扁,狠批這些人都不是好的領導者,李敖更痛罵「從來沒有一個政權像民進黨這樣子,完全靠騙取得政權的」。

李敖民進黨新黨蔣經國李登輝

相關新聞

平路、季季:文學超越政治 何必看褒揚令

2018-03-19 11:50

李敖不該受褒揚? 鄭麗君:尊重各界意見

2018-03-19 11:23

李敖過世 段宜康:這個人絶不該受到褒揚

2018-03-19 09:24

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

空軍宣布 鳳展計畫構改F-16戰機首批已交機

2019-03-18 10:37

民進黨總統初選 賴清德將登記

2019-03-18 09:02

賴清德直球對決蔡英文 羅智強:也算夠狠的!

2019-03-18 11:11

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top