親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

你加的95汽油沒問題嗎?中油最新公告又多20家異常

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點

擴大監測量能 學者:快拼出全台空汙地圖

2018-01-29 00:03聯合報 記者董俞佳蔣繼平/連線報導

外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要通勤方式,每到假日就會出現一大...
外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要通勤方式,每到假日就會出現一大群騎機車的人潮。 圖/聯合報系資料照片
分享

究竟全國有多少空汙重災區,因無監測資料而被外界遺忘?至今恐仍是未知數。環保署回應說,將在四年內裝設一萬多個空品微型感測器,並強調重要的是改善空氣品質,而非設站。學者則建議,環保署應放下主觀意識,與地方、民間合作,才能擴大監測量能,盡快拼出台灣的空汙地圖。

不管是鄉下地區或是近山區、甚至海島,竟都是空汙災區。但環保署監資處長張順欽認為,拚命設監測站,並不會讓空氣就變好,最重要的還是要改善根本,而不只是花錢設站。

不過他也提到,目前擬在四年內於全台裝設一萬零兩百個微型空品監測感測器,台中市去年底已裝了五百個,今年各縣市還至少會再裝設兩千個。張順欽說,目前裝設地點主要先考量工廠排放源,像在觀音工業區裝了一百個,相關數據雖未公開,但環保單位已透過這些感測器抓到違規的汙染排放源,可望有效改善當地空氣品質。

中興大學環境工程學系教授莊秉潔則說,環保署應拋棄本位主義,現在台電、各縣市政府都有部分空汙監測資料,卻分散在各自網站中。他建議,各單位監測資料應標在同一張圖上,全面整合起來,就有機會拼出台灣的空汙地圖。

現行有不少空汙孤島區民眾,只能靠眼睛、鼻子感覺空汙程度。琉球鄉曾姓鄉民說,夏天天氣好時能清楚遠眺高雄市區的八五大樓,但一到冬季總是被濃厚霧霾遮住,看似在遠方的髒空氣,其實空汙早已「壓境」小琉球,只是大家不自覺。也有民眾自己裝設空氣盒子監測空汙,或上網看空氣盒子的數據。

琉球代理鄉長林愛玲表示,目前環保署空氣品質監測車就停在鄉公所旁,未來會提醒鄉民注意相關資訊並加以防範,避免過敏與不適。

空氣品質霧霾小琉球

熱門文章

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

2018-10-23 13:36

交通部:普悠瑪彎道時速 將從75公里降到40公里

2018-10-23 12:10

國民黨設定贏11縣市 孫大千:交差了事 太混了

2018-10-23 08:15

以核養綠公投成案 年底十公投案綁大選

2018-10-23 13:09

普悠瑪救災亂入?馬英九就近關心 引發論戰

2018-10-23 08:00

「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」

2018-10-23 13:30

徐佳青:陳其邁和韓國瑜差距還有穩穩一段

2018-10-23 10:20

普悠瑪意外要檢討誰? 徐佳青:沒有故意扯馬維拉

2018-10-23 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top