親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
能源政策再考量
江丙坤拔管辭世
政治
軍事
綜合

擴大監測量能 學者:快拼出全台空汙地圖

2018-01-29 00:03聯合報 記者董俞佳蔣繼平/連線報導

外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要通勤方式,每到假日就會出現一大...
外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要通勤方式,每到假日就會出現一大群騎機車的人潮。 圖/聯合報系資料照片
分享

究竟全國有多少空汙重災區,因無監測資料而被外界遺忘?至今恐仍是未知數。環保署回應說,將在四年內裝設一萬多個空品微型感測器,並強調重要的是改善空氣品質,而非設站。學者則建議,環保署應放下主觀意識,與地方、民間合作,才能擴大監測量能,盡快拼出台灣的空汙地圖。

不管是鄉下地區或是近山區、甚至海島,竟都是空汙災區。但環保署監資處長張順欽認為,拚命設監測站,並不會讓空氣就變好,最重要的還是要改善根本,而不只是花錢設站。

不過他也提到,目前擬在四年內於全台裝設一萬零兩百個微型空品監測感測器,台中市去年底已裝了五百個,今年各縣市還至少會再裝設兩千個。張順欽說,目前裝設地點主要先考量工廠排放源,像在觀音工業區裝了一百個,相關數據雖未公開,但環保單位已透過這些感測器抓到違規的汙染排放源,可望有效改善當地空氣品質。

中興大學環境工程學系教授莊秉潔則說,環保署應拋棄本位主義,現在台電、各縣市政府都有部分空汙監測資料,卻分散在各自網站中。他建議,各單位監測資料應標在同一張圖上,全面整合起來,就有機會拼出台灣的空汙地圖。

現行有不少空汙孤島區民眾,只能靠眼睛、鼻子感覺空汙程度。琉球鄉曾姓鄉民說,夏天天氣好時能清楚遠眺高雄市區的八五大樓,但一到冬季總是被濃厚霧霾遮住,看似在遠方的髒空氣,其實空汙早已「壓境」小琉球,只是大家不自覺。也有民眾自己裝設空氣盒子監測空汙,或上網看空氣盒子的數據。

琉球代理鄉長林愛玲表示,目前環保署空氣品質監測車就停在鄉公所旁,未來會提醒鄉民注意相關資訊並加以防範,避免過敏與不適。

空氣品質霧霾小琉球

熱門文章

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

2018-12-11 16:00

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

2018-12-11 12:20

孫大千:國民黨不應排除藍白「選擇性」合作

2018-12-11 08:12

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

2018-12-11 11:47

驗票剩87箱未驗進度94.4% 丁守中:考慮提國家賠償

2018-12-11 14:08

以核養綠成空談 公投發起人:朱總統電從那裡來?

2018-12-11 08:58

獨/61年次 VS. 61歲 台中立委補選王義川對決沈智慧

2018-12-11 21:46

丁守中提選舉無效? 柯文哲:募的錢都快不夠了

2018-12-11 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top