親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

鈕承澤今赴北檢應訊 丟出「這句話」後快閃

缺錢夫妻設局約3P 掏槍痛毆陷害竹科工程師

余光中與范我存結褵61載 育4千金選婿有條件

2017-12-15 00:03聯合報 記者徐如宜陳宛茜/連線報導

中山大學日前先慶祝余光中(左)九十大壽,太太范我存(右)全程陪同。 本報資料照片
中山大學日前先慶祝余光中(左)九十大壽,太太范我存(右)全程陪同。 本報資料照片
分享

詩人余光中與范我存結褵六十一年,余嚴謹內斂,范則爽朗外放,生育了四個女兒。住在「女生宿舍」裡,詩人的心得為「家是講情的地方,不是講理的地方。」夫妻住在高雄愛河旁的河堤社區,常攜手在河畔散步,成為愛河美麗的一道風景。而此景已不復存。

范我存是余光中遠房表妹,年少時兩人同樣歷經抗日戰爭、國共內戰,「我們是抗戰兒女!」范我存說,因為彼此興趣、價值觀差不多,夫妻講悄悄話時,還會用四川話。

余光中曾送了33朵玫瑰給太太范我存,還深情地送上一吻。 本報資料照片
余光中曾送了33朵玫瑰給太太范我存,還深情地送上一吻。 本報資料照片
分享

余光中在最新一本詩集「太陽點名」扉頁寫著「謹以此書獻予吾妻我存─賢內助、好外助、長牽手」,作為鑽石婚禮物。對他來說,妻子讓其無後顧之憂的從事文學創作,這輩子掌控最好的兩件事就是「寫作」和「開車」。詩人曾說,如果沒當詩人,最想當的是賽車手和指揮家。

媒體曾問余光中,碰到大地震時只能帶兩樣在身邊,會帶什麼?詩人隔了很久時日才回答:會帶「家人」和「未發表的作品」。

長女珊珊、次女幼珊、三女佩珊與四女季珊,則是余光中前世的情人。在散文「我的四個假想敵」中提到,對父親來說,世界上沒有東西比稚齡的女兒更完美的了,唯一的缺點就是會長大。丈人對女婿只有一點要求:中文必須精通。因為「中文不通,將禍吾孫!」

九歌總編輯陳素芳透露,有一年他連續出版詩集和散文集,書印好他還不忘「校對」,發現詩集有三個錯字、散文集有十個錯字;余光中的詩作原稿「像藝術品」,他買來專業圖畫用紙,將詩作按編號次序剪貼於其上,出版社只要照做即可。余光中對作品嚴謹,對人對事卻擁有一顆溫暖的心,並充滿童心。

余光中抗日戰爭抗戰

熱門文章

民進黨選後7件事 李艷秋:將成為滅頂寒流

2018-12-09 13:46

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

海軍紀德艦電戰系統 將改良至美軍最新款SLQ-32(V)6

2018-12-09 17:32

敗訴又被林滄敏逼吞曲棍球 段宜康:我心裡很幹

2018-12-09 22:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top