親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣走馬上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

曾因賭博負債累累 賀一航被虧世足賽後「換新車!」

十歲男童新莊墜樓失去生命跡象 警消急尋家屬

施壓我邦交國?大陸禁組團遊梵蒂岡、帛琉

2017-11-23 00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

中國大陸發動「限梵令」,點名凡組織遊客赴梵蒂岡與帛琉等國家,將受到嚴厲處罰。圖為...
中國大陸發動「限梵令」,點名凡組織遊客赴梵蒂岡與帛琉等國家,將受到嚴厲處罰。圖為中華民國駐梵蒂岡大使館屋頂上的青天白日滿地紅國旗。 本報資料照片
分享

限韓令可能解凍,但中國大陸看起來卻正在發動「限梵令」,位於北京的北京鳳凰假期國際旅行社近日發出一份內部緊急通知,提及大陸的國家旅遊局與地方旅遊局對各旅行社開展秋冬檢查,並以未開放中國公民出境目的地的旅遊行程作為檢查重點,點名凡組織遊客赴梵蒂岡帛琉等國家,將受到嚴厲處罰。

鳳凰旅遊因此要求集團內的各分公司盡快將所有已對外發布的,包括對電商或同業的所有產品計畫,只要涉及梵蒂岡以及如聖彼得大教堂等梵蒂岡景點的文字、圖片內容,都予以全部刪除下架。通知中說,目前已有同程、途牛兩家旅行社因為發布的產品中涉及帛琉及梵蒂岡等目的地、景點,受到三十萬人民幣的高額處罰。

由於梵蒂岡與帛琉都是我邦交國,這項限令似乎與兩岸情勢有關。再加上北京故宮博物院和梵蒂岡博物館將交換四十件藝術文物展出,以「藝術外交」促進雙方關係,雙方關係看起來又更進一步。梵蒂岡方面則形容此次交流是一次「藝術外交」。梵蒂岡是我國在歐洲唯一的邦交國,而去年北京與梵蒂岡甚至傳出已就主教任命權問題達成協議,雙方很可能解決數十年的障礙而建交,但隨後趨於沉寂,如果這項限梵令與彼此的建交進程有關,其背後的思考頗耐人尋味。

韓國就因為部署美國薩德飛彈防禦系統遭到北京祭出限韓令報復,造成韓國經濟受到衝擊難以消受,近期已決定改變親美路線。梵蒂岡雖一直未列開放出境目的地清單,實際上卻被默許,如果限梵令背後也有外交角力的考量,作為雙方建交談判過程中的籌碼加速商談進程,則顯然對我與教廷的邦交造成巨大的威脅。今年六月我在中美洲的邦交重鎮巴拿馬才與我國斷交,如果再失去梵蒂岡,將使我國的邦交再受重創。

而這項禁令在十九大後祭出,是否意味北京將展開新一輪挖走我國邦交國的角力戰,值得觀察。由於中共總書記習近平在十九大報告關於「兩岸關係」措詞並不算嚴厲,被解讀對台有所善意,但這次禁令若確是針對台灣,可能讓專家跌破眼鏡。

禁令中點名的另一個國家帛琉,與我邦交也有疑慮,帛琉總統雷蒙傑索七月接受外媒訪問時,即以中國願協助太平洋島國對抗全球暖化感到高興,對北京示好。

梵蒂岡北京故宮帛琉十九大教堂

相關新聞

陸對兩友邦發出限遊令 外交部:不影響邦交

2017-11-23 12:15

鳳凰旅遊通知曝光 通知名稱就是針對梵蒂岡

2017-11-23 12:02

大陸醞釀「限梵令」羅智強:民進黨才不鳥少邦交國

2017-11-23 09:17

熱門文章

機捷淨賺2億怎做到?葉匡時神解釋

2018-07-16 22:24

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

2018-07-17 11:01

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

陳菊看板臉上噴一坨 參選人嘆:一離開遭如此對待

2018-07-16 23:58

機捷半年賺2億 孫大千諷:鄭文燦操盤年金必成民族英雄

2018-07-17 09:19

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

還虧損12億... 機捷 10月起全線降10元

2018-07-16 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top