親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
福衛五號失能?
藍綠各黨拚2018
軍公教明年加薪
芬普尼雞蛋風暴
政治
軍事
綜合

日本超羽賽/戴資穎肩膀不適棄賽 眼睛紅紅離場 09:54

更新幅度不算小的iOS 11 更貼心、功能更完善 09:36

台灣國際競圖氾濫引爆怒火 建築師抗議不平等條約

2017-07-17 00:45聯合報 記者陳宛茜陳秋雲/連線報導

台灣公共建築十多年來迷戀「國際牌」,但像台中國家歌劇院被揪出三千多項須改進缺失,...
台灣公共建築十多年來迷戀「國際牌」,但像台中國家歌劇院被揪出三千多項須改進缺失,遇大雨常漏水。 本報資料照
分享
台中市政府日前一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、須和國外建築師合作,不平等條約遭批「喪權辱國」,引發多位建築師聯名發律師函要求更正。台中市政府後來雖緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格,風波卻持續在台灣建築界發酵。

忍太久!本土建築師 淪為監造角色

這不是台灣首個規定「台灣建築師沒有單獨投標資格」的公共建築競圖,卻引爆建築界怒火、首次團結起來發律師函。

「台灣建築師忍太久了。」建築師邱文傑觀察,這十多年來,台灣國際競圖案氾濫、標案條件對本土建築師不利,重大公共建案多半被外國建築師搶走。大打國際牌的結果,往往換來國內建築與建築師兩敗俱傷。

建築師公會旗下的建築師雜誌,不久前做了一份統計。從二○○四年到二○一七年,台灣共計舉辦卅二件國際競圖,僅一件由台灣建築師獨立拿下標案—國家文藝獎得主姚仁喜設計的新北市立美術館。卅一件中,廿一件由國外建築師領銜拿下標案、擁有設計主導權。

但採購法規定,國際競圖案的監造須由台灣建築師擔任,台灣建築師在這些外國建築師主導設計的案子中,只是監造角色。

常漏水…台中歌劇院 揪三千項缺失

那些年,曾喊卡的「國際牌」建築
那些年,曾喊卡的「國際牌」建築
分享

而這廿一件外國建築師主導設計的國際競圖,有七件取消、暫停或狀況不明,七件進度嚴重落後。其中台北藝術中心因承包商破產暫停施工,台北市議會怪罪荷蘭建築師庫哈斯使用複雜工法、打算立法限制。但政府廣開國際競圖,不就是希望國內建築師向國外「學習」?

台中國家歌劇院、台中市議政大樓都是國際標,最後歌劇院被市府揪出三千多項須改進缺失,遇大雨常漏水;議政大樓也因漏水問題一籮筐。不過,台中建築界認為,這不是開國際標造成,而是政治干預專業的結果。

姚仁喜:迷信國際牌 政府業主心態

台灣公共建築迷信「國際牌」,姚仁喜認為是政府業主心態使然;這些國際競圖就算沒明文規定,也會「暗示」投標者最好找外國建築師合作,否則往往落馬。

元智大學藝術與設計系教授阮慶岳說,此類競圖往往要求參賽者列出「國際經驗」作為評估標準,台灣建築師怎和國際大師比?若連國內建築大案都拱手送給外國建築師,如何累積實力走上國際舞台?

台中歌劇院國際競圖

商品推薦

贊助廣告

留言


Top