親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
貿易戰全面開打
雙普會輿論砲轟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

北韓盼與美談判 陸樂觀其成

2017-12-09 00:43聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

金正恩視察火星-12發射演習的檔案照。 (法新社)
金正恩視察火星-12發射演習的檔案照。 (法新社)
分享

朝鮮半島局勢升溫,陸媒採訪旅居北韓的大陸商人表示,北韓整體沒太大變化,金日成廣場舉行大會祝賀「火星—15」洲際飛彈發射成功,平壤物價比制裁前降很多,連汽柴油價格都降了;由於外部環境的因素,他說現在北韓的大陸商人,是史上最少人數。

對於俄羅斯表態願促成美國與北韓談判後,中共外交部發言人耿爽昨表示,北韓和美國作為朝鮮半島核問題直接當事方,應透過對話談判解決有關問題,中方歡迎此舉也一直在做相關工作。他並證實,中共外交部副部長鄭澤光日前訪美,與美方商討朝鮮半島問題。

此外,大陸網路流傳一份中國移動吉林省白山分公司的內部文件,指「朝鮮(北韓)邊境局勢緊張」,應吉林省長白縣政府要求,將在縣境設置五處難民安置點,再度引發外界強烈聯想。

北京青年報微信公眾號政知圈引述大陸郭姓商人表示,北韓最熱銷的包裝物就是「黑塑膠袋」,在北韓投資的風險確實很大,他總結一個詞叫「黑塑膠袋政治」,在北韓辦大小事基本都得送禮,禮物都套黑塑膠袋,這是事實也是國情。

至於大陸與北韓之間的鴨綠江大橋修橋的事,這位陸商說,那是北韓方面提出來的,主要是修理橋上的公路設施,鐵路交通不受影響,修橋時間比原先通知的延期十天。

關於中國國際航空停飛平壤到北京航班一事,這位陸商認為外界「過度解讀」,主要還是客源減少導致經營虧損,目前高麗航空還在正常運營這條航線,所以不存在大陸政府為制裁北韓而停飛航班。

這位陸商表示,中國大陸在北韓從事「重資產」投資的企業生存不易,但是從事服裝加工和水產品貿易的「輕資產」應獲利較多,因流動性大,風險相對較低。因為外部環境的因素,目前在北韓的大陸商人很少,幾乎是歷史以來的最少人數。

北韓北京

相關新聞

戰機藏糖下 船運北韓違禁品包羅萬象

2017-12-09 13:59

海南三亞基地核潛艇 據報全離港

2017-12-09 12:04

韓媒:大陸擬在朝中邊境設5座難民營 因應可能戰爭

2017-12-09 11:29

文在寅:構建收回戰時作戰指揮權條件

2017-12-09 10:59

熱門文章

美中貿易戰關稅清單揮棒落空?上千種兩國根本沒交易

2018-07-22 10:20

世界第一悍!俄空投載人坦克 降落後立刻作戰 

2018-07-22 10:00

印度運輸機1968年墜毀喜馬拉雅山 50年後尋獲遺體

2018-07-22 06:06

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

2018-07-22 22:25

特殊清掃 人口老化催生日本最悲傷產業

2018-07-22 17:04

貿易戰痛苦發酵中!供給增出口減 美肉類冷藏量創紀錄

2018-07-22 23:41

英喬治小王子長大了 玩耍被推下草坡

2018-07-22 09:20

伊朗總統嗆川普:別弄獅子尾巴 這只會帶來遺憾

2018-07-22 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top