親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台北車站大跳電!變電箱燒毀 旅客摸黑搭車

郭彥甫作品入選羅浮宮展覽?副教授批媒體疏於查證

對敵攻擊 日擬購長程空對地飛彈

2017-12-05 23:34聯合報 東京記者蔡佩芳/五日電

應邀訪問北韓的聯合國副秘書長費特曼(中)五日抵達平壤機場。 美聯社
應邀訪問北韓的聯合國副秘書長費特曼(中)五日抵達平壤機場。 美聯社
分享
日本政府全力貫徹對北韓加壓政策,並強化防衛力,考慮添購長程空對地飛彈。此舉將使日本具備對敵基地攻擊能力,專守防衛政策將大幅改變,預料將引發日本輿論質疑此舉違憲,並招來中國大陸等鄰近國家反彈。

日本防衛預算在安倍晉三回鍋擔任首相後已連續五年成長,二○一八年度預計將突破五點二兆日圓,再創新高。富士電視台等日媒報導,原預算規模外將增添長程巡弋飛彈評估費用。美國洛克希德馬丁製造的空對地飛彈JASSM-ER、挪威製匿蹤飛彈JSM都在評估之列。JASSM-ER最大射程達一千公里,可從北韓雷達無法偵測到的日本海上空對敵方基地進行攻擊。

日媒指出,目前為止日本政府遵守專守防衛政策,僅保有最小限度防衛力,但面對北韓持續開發武器裝備,內部開始主張保有對敵基地攻擊能力。防衛大臣小野寺五典五日表示,目前仍沒有建置對敵基地攻擊能力的計畫,他也表示,今後必須進一步思考美日基本任務分攤的調整。

另一方面,日本政府擔憂美國與加拿大有意召開的聯合國盟軍指揮部(UNC)會議,最後會使國際輿論導向因應北韓問題應以對話為主,與日方強調施壓的立場不同,因此日本已出手阻攔, 向加拿大反應。

UNC會議確定今年內無望舉行。美國國務卿提勒森積極推動UNC,也讓日方對川普政府的內部溝通問題感到不安。

日本外務大臣河野太郎五日在例行記者會被問及此事,僅證實加拿大政府曾來徵詢,也已向日方告知UNC會議將延至明年初舉行。河野表示,他向加拿大反應,由於聯合國盟軍成員國中,許多國家在地理上與朝鮮半島相距遙遠,加國應篩選與會國。河野並表示,聯合國副秘書長費特曼應北韓邀請,五日起訪平壤四天,代表國際社會的制裁已產生效果。

北韓飛彈加拿大聯合國川普

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top