親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

半導體遭美掐脖? 大陸沒在怕...傳馬雲等巨頭領銜翻身

自民黨總裁選:「安倍天下」的關鍵三連霸

北韓緊張加劇 美中將領密會溝通

2017-12-01 00:15聯合報 編譯王麗娟/美聯社華府電

對於美國要求中國大陸切斷對北韓的原油供應,中共外交部發言人耿爽30日回應,中方會...
對於美國要求中國大陸切斷對北韓的原油供應,中共外交部發言人耿爽30日回應,中方會全面完整、認真嚴格地執行有關涉朝決議,履行國際義務。 圖/取自中共外交部
分享

北韓十一月廿九日發射「火星十五型」洲際彈道飛彈的數小時後,美國與中國將領在華府舉行了一系列不公開的安全會議,討論危機發生時兩大強權軍方的溝通之道。分析家指出,美中之間存在深層的戰略不信任,加上中國在亞太地區主導地位日漸升高,美中此次軍方對話顯得無比重要。

會議在華府國防大學舉行,低調且不對外公開,由美軍參謀首長聯席會議計畫署署長克拉克中將和中國中央軍委聯合參謀部副參謀長邵元明少將領銜對談。跡象顯示,北京似乎較以往更願意討論,朝鮮半島發生緊急狀況時美國與中國應如何處理的問題。

美國國防部堅稱會議早在北韓意外發射飛彈前即已排定,雙方對話並非以北韓為焦點,亦未針對特定議題。

美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德的辦公室透過聲明表示:「這項接觸只是討論如何處理危機的一次機會,防止誤判以及降低誤解的風險。」

這次會議在鄧福德今年八月造訪北京時敲定,當時鄧福德還到瀋陽參觀大陸軍方的一項軍演,這在官方訪問中非常罕見;瀋陽距離大陸、北韓邊界約僅二百公里。

智庫「史汀生中心」的中國外交政策專家孫韻表示,鄧福德訪北京時即曾就美國與北韓爆發衝突可能引發的危險和核災進行過討論。美國官員不願證實這項報導。孫韻表示,她預期雙方十一月廿九日的對話會繼續先前的討論。

喬治城大學教授馬斯特羅說,她的中方消息人士告訴她,中方願意在這次軍事對話中談及北韓突發事件的問題。她指出中美雙方現在都有所改變,都較願意談北韓問題,這種對話在兩個潛在對手之間是困難的,卻絕對有其必要。不過,孫韻預期此次對話仍只會處於初步階段。

解放軍軍演 「非針對北韓」

【特派記者汪莉絹/北京電】近日解放軍北部戰區舉行「嚴寒二○一七」軍演,外界猜測共軍這一軍演與北韓問題有關,針對北韓的意味非常明顯,可能想通過軍演繼續向北韓施壓。大陸國防部發言人吳謙昨就此表示,相關演習是共軍年度訓練計畫內的例行性安排,不針對特定的國家和目標。吳謙還重申:「在解決半島問題上,軍事手段不能成為一個選項。」

北韓北京彈道飛彈

熱門文章

新加坡媒體警告 台海安全堪憂

2018-09-20 15:21

中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

2018-09-21 05:59

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

2018-09-20 16:53

川普又對OPEC開罵:現在就給我降低油價!

2018-09-20 20:31

美中貿易戰線拉長 川普早期優勢日漸消失

2018-09-20 15:22

機師忘了調艙壓 印度捷達航空逾30乘客耳鼻流血送醫

2018-09-20 15:46

得厭食症險喪命 醫生一句「恐怖電影扮活屍」讓她起死回生

2018-09-20 22:26

華裔妻沒簽證搭機被拒 英男投訴還被諷「肥宅」

2018-09-20 20:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top