親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
墨西哥7.1強震
北韓軍武威脅增
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

停火?陳明文妻轟張花冠2貼文凌晨全刪了 09:55

中朝邊境城市 恐陷缺工危機

2017-09-17 14:52世界日報 要聞組/綜合16日電

滿載貨物的卡車、巴士和其他車輛,在遼寧丹東邊境口岸排隊,等待過江進入北韓。(美聯...
滿載貨物的卡車、巴士和其他車輛,在遼寧丹東邊境口岸排隊,等待過江進入北韓。(美聯社)
分享

根據日經新聞調查,在中國的北韓工人平均月薪約人民幣2000元左右,幾乎只有中國工人的一半。不過,聯合國安理會此次通過制裁決議,禁止各國從北韓進口纖維品外,還禁止更新北韓工人的就業許可,這將造成北韓邊境的中國城市經濟陷於困境。

與北韓新義州隔著鴨綠江相望的遼寧省丹東市,分布著數十家服裝工廠。貿易界人士指出,很多工廠都在雇用「工資低而且勤勞」的北韓工人。一家位於丹東中心地區的服裝工廠,廠區內堆放著疑似裝有服裝和面料的硬紙箱,卡車不停地來來往往。

知情者透露,這座工廠將接到的部分生產訂單委託給北韓的加工廠。同時,這家丹東工廠生產現場的工人中,也有很多北韓工人。以前中國以廉價勞動力做為武器成為「世界工廠」,近年來隨著工資上漲,雇用中國工人變得不合算了。作為「救世主」出現的就是來自鄰國北韓的工人。

這些工廠會把北韓工人和中國工人隔離開。工廠生產線只靠北韓工人運轉,還為他們準備了專用宿舍。據說工廠還設置監控攝影機等進行監控。這被認為是因為北韓官方好像不喜歡本國工人與其他外國人有交集。

在中國工作的北韓工人,大多集中在丹東市和吉林省延邊朝鮮族自治州琿春等東北地區的城市。由於東北地區當前是中國經濟最不景氣的地區之一,低成本的北韓工人更顯得珍貴。

相關人士表示,北韓工人的工作態度非常認真,不會像中國工人那樣各種抱怨,也不會辭職,這似乎也是他們被重視的理由。根據估計,中國境內有約9萬名北韓工人。

然而,聯合國安理會9月11日通過的制裁決議,其中一項就是禁止北韓工人跨境就業,似乎會逐漸將丹東這個中國邊境城市的經濟逼入困境。紡織產業的相關人員似乎有些絕望地認為,雖然目前沒有問題,但現在的北韓工人的工作簽證到期後,就不好說。日經中文網報導,在中國工作的北韓工人,大多集中在丹東市和吉林省延邊朝鮮族自治州琿春等東北地區的邊境城市。由於東北地區是當前是中國經濟最不景氣的地區之一,低成本的北韓工人更顯得珍貴。

北韓國安安理會

熱門文章

62年前把薪水交給媽媽 如今竟在家中抽屜找到

2017-09-22 16:28

北韓火箭人撂狠話嗆川普 聽出5大重點

2017-09-22 21:09

【重磅快評】北韓撐不過三個月?川普小看北韓了

2017-09-22 11:23

墨西哥強震 失聯5台僑確定全部罹難

2017-09-23 03:12

有些螞蟻專門負責耍廢? 新研究指出有特殊目的

2017-09-22 16:46

王毅:這個星球不應再有新的擁核國家

2017-09-22 12:55

日媒分析蔡政府的新南向政策 並不樂觀

2017-09-22 15:06

北韓可能在太平洋測試氫彈?

2017-09-23 03:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top