親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳茂昆風波不斷
退休警消反年改
各方人馬拚選戰
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合

五四校慶前夕,北京大學強壓「狼師性侵案」

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

新住民女司機 桃客百年第一人

2017-06-30 11:06文 移民署 提供

客運業鬧司機荒,來自大陸山東的新住民袁照美勇於嘗試,去年自發考取大客車駕照,今年初通過勞動力發展署桃竹苗分署職訓,如願加入桃園客運行列,成為桃客百年來首位新住民女司機。袁照美說,她的目標是安全駕駛,讓乘客都能平安出門回家。

44歲的袁照美嫁到桃園大溪19年,與丈夫育有1子1女,為了養家,她做過不少工作,家庭代工、品檢員、業務等都有,7年前拿到身分證後,也去考了小客車駕照,幫忙接送兒女上下學,也開車幫忙送些加工貨品,多少添補家用。

「孩子都大了,想學個一技之長!」袁照美說,去年想學個專長,恰好得知客運司機缺工訊息,她心想司機能服務大眾,工作很有意義,「怎會沒人去做?」尋得家人支持後,她到住家附近的駕訓班上課,努力近兩個月,成功考取職業大客車駕照。

袁照美今年初通過職訓後,加入桃園客運行列,主跑新北三峽往返桃園的5001、5002路線,她說,駕駛大車與小車完全不同,尤其視線角度更得要精準拿捏;回憶起上路頭一天「好緊張」,除了安全行駛,還要注意乘客刷卡、乘車動態,處處不得馬虎。

44歲袁照美今年錄取桃園客運司機,主跑三峽到桃園路線,是桃客新住民第一人。記者張...
44歲袁照美今年錄取桃園客運司機,主跑三峽到桃園路線,是桃客新住民第一人。記者張裕珍/攝影。圖/移民署 提供
分享

袁照美手握方向盤同時,總不忘禮貌問好,雖然上線不久,但不少乘客的互動回饋,讓她備感窩心,「有個大姊關心我,問吃飽了沒?什麼時候下班?」也有乘客誇她雖是女性駕駛,但開得不錯,讓人安心。

袁照美飄洋過海來台打拚,努力拚上客運司機一職,成為桃客百年首位新住民女司機,她賦予自己的使命是「安全最重要」,時刻提醒自己,遇上違停、塞車等,一定得耐著性子,懂得隨機應變,專注精神,讓客人都能平安回家。

相關新聞

熱門文章

吳茂昆申請專利惹議 李家同:學校買車可掛校長名下?

2018-04-23 15:17

被爆美國開公司申請陸專利 吳茂昆周一晚發聲明自清

2018-04-23 22:54

教長開公司不違法? 教授問:可以比照辦理嗎?

2018-04-23 13:09

北市長選舉變天?姚立明:柯文哲輸的機率越來越大

2018-04-24 10:35

退休警消陳抗遇統促黨 怒喊:給我收起五星旗!

2018-04-23 16:43

獨/東華已取得美國專利 吳茂昆公司又申請美國專利

2018-04-24 09:52

獨/證據顯示:中華民國教長是美國公司成員

2018-04-24 10:21

退休警消爬上監院二樓抗議年改 國旗遭降半旗

2018-04-23 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top