親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反年改衝突不斷
吳茂昆風波不斷
各方人馬拚選戰
政治
軍事
綜合

三個貴人相助 齊蘭英來臺20年當上襄理

2017-06-30 11:06文 移民署 提供

原籍浙江的齊蘭英,20多年前來臺照顧爺爺,屬於最早一批新住民,在那個難免被叫喚「大陸妹」的年代,她勇於走進職場,「一路遇上命中的三個貴人」,終於擺脫困頓,闖出一片天,現任職保險公司襄理,生活充實忙碌。

齊蘭英皮膚白淨,看不出實際年齡,說話時完全沒有大陸口音,一派溫柔婉約,難以想像她是陸配和一個孩子的媽。兩岸開放探親後不久,約20多年前她來臺時,還是20歲的小姑娘。

剛到臺灣,齊蘭英為了熟悉環境,嘗試各種工作,做過餐廳服務生、百貨專櫃小姐,甚至當醫院看護,非常辛苦,但也因此認識一名年輕的癌症女病患,她發現對方有保險,不愁大筆醫療支出,讓她對保險業深感興趣,種下人生重大轉折契機。

齊蘭英說,她在大陸的職業是護士,但看護工作太辛苦,後來應徵牙醫診所,「癌症病患是我第一個貴人,診所的醫生,是我生命中第二位貴人」。

醫生知道她是「大陸妹」,但仍然願意雇用,不只不歧視,還給5萬元薪水,在當年比白領上班族還豐厚,讓她生活不再有後顧之憂。

齊蘭英當看護照顧的那名癌症女病患,從鬼門關前走一遭,康復後兩人成了閨密,女病患從事保險業,因此打開她職場另一扇門,讓齊蘭英決定應徵保險公司,結果輕鬆入選,保險公司不斷強化她的專業知識,讓她業績提升,「這就是我人生的第三貴人」,她還在公司認識了另一半,成婚生子。

也因為在大陸成長的背景,齊蘭英的老公轉戰大陸,成功拓展市場,公司業務蒸蒸日上。

現在臺灣的外籍新娘是陸配的人數,少之又少,但仍存在適應問題,齊蘭英常以過來人經驗勉勵其他在臺的陸配,「走進職場、勇於嘗試,才能打開人生另一扇窗」。

在臺遇三貴人,齊蘭英成百萬年薪襄理。記者楊正海/攝影。圖/移民署 提供
在臺遇三貴人,齊蘭英成百萬年薪襄理。記者楊正海/攝影。圖/移民署 提供
分享

相關新聞

熱門文章

美軍B52飛近廣東 以飛彈攻擊航線回應中共武嚇

2018-04-25 15:26

吳茂昆爭議大 孫大千:別說當教長連做校長都沒資格

2018-04-25 08:11

獨/吳茂昆是不是師沛恩股東? 美加州執業律師:是!

2018-04-25 10:21

高屏距1小時…張善政挺高鐵南延 專家:林口也要蓋?

2018-04-25 13:03

八百壯士決戰立法院 神秘特戰四分衛計畫攻破立院封鎖

2018-04-25 13:27

退伍軍人闖立院符合「公民不服從」?陳為廷這樣說

2018-04-25 17:56

教長到底有沒有開公司? 7步驟全民一起當柯南

2018-04-25 08:01

不斷更新/抗議群眾攻擊記者 吳斯懷鞠躬致歉

2018-04-25 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top