親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中興遭美制裁
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

釋放劉曉波?習近平「沒聽見」

2017-06-30 19:27世界日報 香港新聞組/香港30日電

國家主席習近平29日抵達香港機場,有媒體提問是否釋放劉曉波,他未回答。(歐新社)
國家主席習近平29日抵達香港機場,有媒體提問是否釋放劉曉波,他未回答。(歐新社)
分享

國家主席習近平29日乘專機抵達香港,在港展開三天行程。諾貝爾和平獎得主劉曉波早前被確診肝癌末期、獲保外就醫,各國各界紛要求中國釋放劉曉波,昨習近平下機時,有在場記者問及「會讓劉曉波自由嗎?」但未獲回應,現場人員隨即走到記者面前表示,習近平聽不到問題。此外,支聯會與民陣亦連續兩晚在習參與活動附近集會,要求釋放劉曉波。

蘋果日報報導,習近平昨日抵港,在機場採訪區的記者向他大聲提問釋放劉曉波等相關問題,習近平未回應便登上專車。一名疑似國安人員則走向記者區並怒目而視,有新聞處人員打圓場,指習應聽不到記者的問題,該疑似國安人員才離開。

林榮基:跟北韓沒有分別

據報導,習近平昨晚到禮賓府出席晚宴期間,支聯會在中環終審法院外舉行燭光集會,高呼「釋放劉曉波、停止軟禁劉霞」口號,約200人參與。支聯會秘書李卓人指出,中共政權不尊重劉曉波及劉霞的個人自由,「連一個人都容不下,怎可能會尊重香港700萬人的自由與權利?」

而民陣今晚將接力於灣仔電訊大廈向習請願,要求釋放劉曉波、徹查梁振英UGL事件,預計有300人參加。民陣表示,集會已獲警方批出不反對通知書,但批警方安排的示威區遠離習近平入住的酒店及出席活動的會展,是表達自由的倒退。

曾內地拘禁的銅鑼灣書店店長林榮基直指「中國與北韓沒什麼分別」,並表示根據自己的被囚經驗,官方流出的劉曉波獄中片段並不可靠,「我都被他們拍過,好多都只是剪輯出來的」。林榮基指出,劉曉波受到的待遇,反映中國管治愈來愈嚴厲,並說今年七一肯定會上街。

154諾貝爾得獎者送連署信

報導指出,瀋陽市司法局昨凌晨發表通報,指劉曉波入獄前已患有乙型肝炎,五年來體檢未見異常,上月底才發現症狀,7日確診肝癌全身性轉移。通報又指,劉曉波的家屬對於監獄以及醫院處理「感到滿意」。香港人權民運信息中心則引述劉曉波家人質疑獄方造假,親屬亦表示劉曉波願意去美國接受治療。

包括達賴喇嘛、高錕等154名諾貝爾得獎者,於美國時間29日早連署向習近平發送公開信,呼籲中國讓劉曉波前往美國治療,多個國家均表示歡迎劉曉波前往治病,據悉美國也已經展開相關斡旋。但多方引述消息指出,中國政府以劉曉波病情急劇惡化、不宜轉移為由,拒絕劉曉波夫婦出國治病的申請。海外明鏡網稱,劉曉波的腫瘤增長一倍、高燒不退,不適宜長途旅行。

劉曉波習近平諾貝爾

相關新聞

劉曉波出國治療?陸:沒必要與他國商討

2017-06-30 19:25

港支聯會集會 籲釋放劉曉波

2017-06-30 04:31

陸委會:歡迎劉曉波來台就醫

2017-06-30 04:31

熱門文章

中興通訊董事長:美國制裁使公司進入休克狀態

2018-04-20 15:34

美國會報告點名 華為、中興、聯想涉間諜活動

2018-04-20 06:02

父母一個不經意的動作 讓女嬰長皰疹體無完膚

2018-04-20 15:52

獨/國民黨逾四十位黨代表 25日登陸拜會劉結一

2018-04-20 07:37

美封殺中興通訊傷多大 台廠這樣看

2018-04-20 21:58

小晶片擊滅大國幻象 「厲害了,我的國」突遭停播

2018-04-20 20:16

阿里全資收購中天微 自主研發打造「中國芯」

2018-04-20 12:08

環時社評:制裁中興 美國公司必跟著一起痛

2018-04-20 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top