親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

蒙地卡羅名人賽/納達爾創11度封王紀錄

八仙事件2年了 「護唇膏醫師」回憶一路走來艱辛路

2017-06-28 12:19聯合新聞網 綜合報導

整形外科醫師王樹偉將從醫心路歷程與整形外科見聞,寫進新書「手術刀與護唇膏」中。 ...
整形外科醫師王樹偉將從醫心路歷程與整形外科見聞,寫進新書「手術刀與護唇膏」中。 報系資料照片(記者馮靖惠/攝影)
分享

今年是八仙事件兩周年。曾在事件過後協助醫治患者、貼心同理病患而有「護唇膏溫柔醫師」封號的王樹偉臉書上貼文,回憶事件發生時的情境、病友在復健過程中所遇到的挫折。期盼社會大眾能夠用「陪伴」與病友們一起走出傷痛。

醫師王樹偉2年前治療20歲陳姓患者塗護唇膏,引起廣大回響,許多網友更關心「護唇膏...
醫師王樹偉2年前治療20歲陳姓患者塗護唇膏,引起廣大回響,許多網友更關心「護唇膏妹妹」的病情。 王樹偉/提供
分享

在文章中,王樹偉提到八仙所發生的一切,他永遠不會忘記。那一晚現場畫面讓人震撼,充斥著醫師們急促的口頭醫囑,以及護理人員的各種確認,而沒有太多病人的聲音。病人們眼神空洞,「他們像是做著好長的惡夢,還不太清楚自己發生了什麼事,卻又用足了力氣問著『我會不會死』」。

而在撐過去後,辛苦的復健才是真正的地獄。病友們經歷過了一次次的換藥、清創和植皮後,傷口逐漸復原,但他們卻無法真正開心起來,「傷口能夠全部癒合,但復健卻看不到終點,或是根本沒有終點。期盼著最終可以回到傷前的自在,受傷過的身體,卻始終很難回到滿分。」

在心理層面上,有些人要靠著安眠藥才能在傷後的壓力下入睡;無止境的復健和易受傷的皮膚,又在在提醒他們曾經受過的重傷。最讓王樹偉不忍心的是,「無論是和家人的口角,朋友的疏遠,愛情的結束,他們常和那個事件聯想在一起。『如果那時候我沒受傷就好了』,即使兩年後的現在,還是有孩子沒辦法放過自己....。」

王樹偉感傷回憶從傷患急診時的茫然、加護病房內與危險拔河、清創換藥時的對傷口的不安,到復健時伴隨劇烈疼痛,看不到終點的地獄階段,病患跟家屬的苦都讓他看在眼裡放在心裡,常讓他們不捨。

王樹偉感嘆事件發生兩年了,有些人恢復的很好,還能和他定期更新近況;而恢復情形較不佳的人,他也只能以朋友的身分為他們打氣加油。他也告訴大家,他認為這些病友現在最需要的就是陪伴,無論用什麼樣的方式都好,陪伴他們,讓他們能夠度過人生的每個階段。

復健王樹偉八仙

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top