親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
林書豪專區

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

還沒開口就有話題 哪些政治人物練到「穿搭最高境界」?

多少台將為守位折腰 凸顯林子偉可貴

2017-06-29 07:00Ramos

林子偉在2A打擊表現不錯,又有多個位置的守備能力,立刻獲得紅襪重用。 美聯社
林子偉在2A打擊表現不錯,又有多個位置的守備能力,立刻獲得紅襪重用。 美聯社
分享

波士頓紅襪旅美球員林子偉升上大聯盟,除了今年在2A打擊大爆發,原本主守二游的他,這兩年多練三壘和外野,能守多個守備位置,加上不俗的運動能力和腳程,是林子偉能成為繼陳金鋒胡金龍林哲瑄之後,第4位台灣球員上大聯盟的關鍵。

回顧歷史,有很多台灣球員為了拚上大聯盟,在簽約前改練其他守位,或是在小聯盟發展一段時間改守、加練守位的例子,但真正能站上大聯盟舞台的台灣球員並不多,也凸顯林子偉的可貴。

青棒時期,陳俊秀是花體王牌投手兼第四棒,張進德、朱立人分別是中農、西苑三壘手,3人在與美職球隊簽約前夕,都是以捕手身分赴美發展,就為了多一分機會,後來陳俊秀移防一壘,2014年黯然返台,張進德和朱立人目前依舊蹲捕,力拚上大聯盟契機。

張進德為了爭取上大聯盟的機會,在海盜隊小聯盟中改練捕手。 聯合報系資料照片
張進德為了爭取上大聯盟的機會,在海盜隊小聯盟中改練捕手。 聯合報系資料照片
分享

張進德的弟弟張育成原本是外野手,為了拚旅外,就讀中農二年級時張育成從外野轉戰三壘,也兼守游擊,加盟印地安人除了首年三游都守,第2年至今都守游擊,沒守過其他位置。今年張育成在2A出賽66場就狂敲17轟,若能改善被三振過多和游擊守備不穩定的問題,未來上大聯盟是可以期待的。

同樣是在青棒時期,蔣智賢、陳品捷分別是三民、南英主力二壘手,陳品捷的同學郭阜林則是主戰三壘手,在小聯盟打了一段時間,蔣智賢、陳品捷從二壘移防外野,郭阜林從三壘出發,4年小聯盟期間也守過一壘、二壘、外野,堪稱「超級工具人」,但3人都無法躍上大聯盟舞台。

十幾年前,身高達191公分的武昭關是三民捕手,2003年加盟水手,成為首位旅美的捕手,但在美職5年期間,守一壘的機會也不少,最高層級僅到高階1A。

陳金鋒是首位上大聯盟的台灣球員,主守左外野的他,守備能力平平,遠不及他的打擊天賦,道奇希望他加練一壘,增加上場空間,而陳金鋒也在小聯盟守了112場一壘,無奈還是無法在大聯盟長期站穩。

陳金鋒是台灣打者挑戰大聯盟的開路先鋒,雖然在小聯盟打出極為優異的成績,但因為守備...
陳金鋒是台灣打者挑戰大聯盟的開路先鋒,雖然在小聯盟打出極為優異的成績,但因為守備位置問題而難以在大聯盟立足。 聯合報系資料照片
分享

最特別的例子就屬林哲瑄,2012年他首度升上大聯盟,總計出賽9場,後來成了大聯盟絕緣體。山不轉路轉,2014年林哲瑄加盟遊騎兵,決定棄打從投,在新人聯盟出賽14場,戰績1勝1敗2救援、防禦率5.84,成績平平,當然也就沒有以投手身分回到大聯盟,2015年他又棄投從打,並結束美國夢。

嚴格來講,曾經上過大聯盟的4名台灣野手,都不曾真正成為陣中不動的主力先發球員,除了陳金鋒,包括林子偉、林哲瑄、胡金龍都有不錯的守備功夫,加上蔣智賢、陳鏞基、陳俊秀、郭嚴文、高國輝在中職打出好成績的打者,他們都沒有大聯盟資歷,就可以知道要上大聯盟絕非易事。

胡金龍(右)在大聯盟時打擊表現不佳,但守備能力讓他在大聯盟5個球季出賽多達118...
胡金龍(右)在大聯盟時打擊表現不佳,但守備能力讓他在大聯盟5個球季出賽多達118場。 歐新社資料照片
分享

這一次林子偉因隊友受傷,有可能只是暫時上大聯盟頂替,大聯盟之路要走得長久,能守多個守備位置的林子偉,必須加強打擊能力以及壘上破壞能力,未來才有更多的可能性。

林子偉陳金鋒胡金龍林哲瑄

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

相關新聞

MLB/林子偉連5天出賽 最新任務是代打

2017-06-29 09:57

紅襪交易大限如何「佈局」 牽動林子偉未來

2017-06-29 07:00

MLB/教練想磨他 林子偉繼續上

2017-06-29 03:25

熱門文章

NBA/波格丹諾維奇狂飆三分 溜馬大逆轉騎士

2018-04-21 09:59

SBL/林書豪秘密抵台 現身高雄為林書緯加油

2018-04-21 19:11

NBA/故意踩安比德面具 熱火溫史洛收罰單

2018-04-21 10:42

NBA/詹姆斯送全隊西裝 等無支援輸球不怪隊友

2018-04-21 13:01

NBA/柯瑞膝傷漸好轉 一周後再複檢

2018-04-21 07:56

MLB/大谷再繳雙安 天使慘輸巨人4連敗

2018-04-21 13:17

中職/美式球風疑問大 中信輸到脫褲還人氣崩盤

2018-04-21 14:18

NBA/花光17分優勢 詹皇:仍會保持相同心態

2018-04-21 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top