親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

世足/孫興慜補時進球無功 南韓1:2不敵墨西哥

金曲獎完整得獎名單 陳奕迅壓軸奪年度專輯獎

茂縣山崩/居民稱 傳曾見幾百米裂縫

2017-06-27 13:41世界日報 中國新聞組/北京27日電

四川阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村山崩事故昨進入第三天,搜救工作困難緩慢,「每次都要挖三四米,才能看到房屋的痕跡」,當局開始在災區消毒防疫。不過,救援現場不止一次傳出土石再塌陷,緊急撤離的通知。此外,媒體披露,此次山崩的發生不僅是天災,還有「人禍」,村民稱,山崩前曾出現一條數十米寬、幾百米長的裂縫,向當局反映卻不被重視,要求究責。

財新網披露,四川省民政廳廳長益西達瓦26日早上在疊溪鎮小學災民安置點與村民對話。村民表示,在此次災前,富貴山山體已出現一條寬幾十米、長數百米並蓄水嚴重的裂縫。此前村民曾向政府反映情況但無果。不過,該篇報導已被刪除。

中國青年報報導,武警水電部隊第三總隊是本次救援主力之一。武警水電部隊技術指導組組長覃北恩說,現場工作分為搜救、道路保通和河道疏浚三階段。但搜救工作並不容易,僅26日,現場的救援官兵就收到了不止一次暫時撤離滑坡山體危險區域、暫停作業的通知,「上面有20萬方左右的土石方還有可能發生塌陷。」

香港明報引述四川省安監局消息指,26日上午11時10分,在救援現場,安監救援隊伍的邊坡雷達設備監測出塌方位置發生位移和變形,極有可能發生二次山崩,要求救援隊和媒體記者緊急撤離現場。消息並沒有說明當時在場有多少人員。

澎湃新聞指,武警水電部隊投入多支專業搜救小分隊,攜帶國內最先進的雷達生命探測儀,趕在黃金72小時內尋找生命跡象。至於25日在救災現場10多次探測到生命跡象後,最終卻沒任何發現。

黃金72小時 挖4米才見屋頂

救災前線指揮部一名不具名的地質專家稱,這現象很正常。與地震相比,新磨村山泥傾瀉體積大,衝擊速度快,瞬間摧毀力度大,難以創造生命奇蹟不足為怪。

一名在現場參與救援的消防人員說:「我們腳底下都可能是人」。當他們掃過一片土地數次都沒有任何生命信號時,現場只能動用挖掘機逐層清理。截至26日中午,他們已經在兩個地方發現了房子,每次都要挖三四米,才能看到房屋的痕跡。

他們的另一個重要任務是道路搶通和河道疏浚。武警水電部隊投入逾10台挖掘機,清理因山崩受影響的松坪河,拓寬、加深河道,降低流速、減少河水對現場的破壞。

四川在線指,昨天武警成都醫院的救援人員背著動力噴霧機對垃圾堆等重點區域進行消毒防疫。

在26日的搜救工作中,並沒傳來找到新的遺體或發現生命跡象的消息,反而很多失去親人的村民來到災場燒紙拜祭。按照當地風俗,親人去世後的第三天,趕得及的親屬都要回去祭拜。另有村民在現場痛哭尋親人,目前失蹤名單仍為93人。

期間也有令人寬心的消息傳出,華西都市報報導,新磨村五名村民因上山採藥而逃過一劫。此前,這五名村民被列入失聯名單,他們的親屬黃略經一度焦急悲傷難以言喻。

新磨村附近村子的村民25日自發做好了饅頭、熟食送到垮塌現場,提供給救援人員。(取...
新磨村附近村子的村民25日自發做好了饅頭、熟食送到垮塌現場,提供給救援人員。(取材自新京報) 葉玉鏡
分享

與新磨村隔河相望的兩河口村倖免於難。(取材自新京報) 葉玉鏡
與新磨村隔河相望的兩河口村倖免於難。(取材自新京報) 葉玉鏡
分享

北京失蹤

熱門文章

15億美元!小米IPO前發給雷軍天價獎金

2018-06-23 10:24

彭麗媛四川涼山考察愛滋防治 陳道明、白岩松等隨行

2018-06-23 13:14

安全有問題全面停飛? C919兩機試飛破「傳言」

2018-06-23 13:06

中國個人所得稅修法 遭指單身稅逼婚

2018-06-23 14:41

爭取在陸上市 台商:會遵守黨組織等規定

2018-06-23 20:41

紐西蘭總理生女 中國網民既佩服又感慨

2018-06-23 12:30

中共共青團將換屆 賀軍科可望升任一把手

2018-06-23 17:12

中國、尼泊爾將合建跨境鐵路 印度恐不滿

2018-06-23 13:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top