親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「野青眾」人類動物園爭議照曝光 網批假藝術之名

汶川地震藏「內傷」 山體更易崩

2017-06-25 14:14世界日報 中國新聞組/綜合24日電

6月24日,救援人員在夜色中繼續搜救。(新華社)
6月24日,救援人員在夜色中繼續搜救。(新華社)
分享
此次四川茂縣發生的山崩是否與汶川地震有關?中國國土資源部地質災害應急專家、成都理工大學環境與土木工程學院教授裴向軍認為,兩者之間即使沒有直接關係,也有間接關係。

裴向軍表示,地災發生地處於松坪溝斷層,歷史上地震頻發,包括1933年疊溪地震和2008年「5.12」汶川特大地震。他說,「地震給地層帶來的是深部巖體質量損傷,也就是『內傷』而不是『皮膚病』」。他表示,受地震影響,山體穩定性下降,遇到降雨更容易誘發滑坡。日本關東地震、台灣集集大地震等歷史上大地震,幾乎都在震後出現過大地災的案例。這個現象如何解決是全球都面臨的巨大挑戰。

他說,此次高位崩滑發生在海拔3400公尺以上,離受災村莊高差超過1100公尺,那裡無人居住且山體陡峭,坡度在55到60度,人很難上去;同時由於高山植被密集,受其遮擋,即使高精度衛星也難以拍攝到坡體變形。這意味著現有遙感手段發現不了隱患,傳統工程地質勘探手段也難以開展。

四川省地礦局教授級高級工程師范曉說,此次地質災害,屬於疊溪地震所在地,所處的區域地殼運動比較活躍。1933年疊溪地震後,在岷江形成了串珠狀的堰塞湖。這個區域,往北是川西高原,下面是岷江峽谷,再下面是成都平原和四川盆地,地質構造不穩定,地質災害頻繁發生。

他說,茂縣山崩與汶川地震有沒有直接關係,難以斷定。究竟此次山體,是汶川地震之前情況便已經不穩定了,還是汶川地震加重了其不穩定的情況,或者汶川地震之後才不穩定的,還有待確認。但2013年的山體圖顯示,這一山體當時確實不穩定,表現出岩基裸露。不過,這樣的山體在茂縣普遍存在。

范曉說,發生垮塌事件的新磨村在河邊,地勢較低。滑坡距離村莊至少有600公尺,加上在山體的高位發生崩塌,垮塌部分掉下來衝擊力非常大,帶動了山體下部一起滑動。啟動的位置非常高,落差比較大,破壞力也很大。

地震崩塌集集

相關新聞

四川山崩 北京派遣國務委員王勇赴現場

2017-06-25 20:21

汶川強震時 茂縣房屋曾倒8成

2017-06-25 02:07

高位滑坡碎屑流 茂縣難救援

2017-06-25 02:07

大雨山崩 四川茂縣百人活埋

2017-06-25 01:42

熱門文章

為追陸女棄千萬家產 成大高材生遠赴南京當外送員

2018-06-20 13:19

陸媒:這兩國向中國購買軍艦令印度不安

2018-06-20 11:39

有鬼? 中美大打貿易戰 陸網友卻為川普吶喊助威

2018-06-20 14:35

中共陸軍公開發布 考核13個集團軍軍長的流程

2018-06-20 00:54

彈射型大陸國產航母官方效果圖首度亮相

2018-06-20 12:08

中國版「超級高鐵」試驗時速有望達到1500公里

2018-06-20 11:32

免費進景區 免費掛號 福建發出台胞老年證

2018-06-19 23:28

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇

2018-06-20 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top