香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩。

中國國家主席習近平在今年七一時赴港,他當時宣稱,一國兩制是「好制度」、香港浴火重生。中華亞太菁英交流協會今天舉行「香港移交25週年觀察」座談會,邀請專家、學者討論香港25年以來的發展與改變。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,一般評論指習近平赴港是去收割成果,但他看不出來現今的香港有哪一點值得驕傲,一國兩制在實施25年來已經夭折,香港面臨人口與資金的流失,打擊國際金融中心的地位。

董立文也稱,政治方面也令人絕望,去年的立法會選舉被稱為「清一色」,香港人已沒有公平自由的選舉。從政治、經濟與社會來看,香港主權移交25年後,已失去亞洲明珠的光彩,變成一個「內地城市」之一而已。

他說,很難想像為甚麼習近平要這麼做,且習近平訪港安排千奇百怪,包含選擇不在香港過夜等等,顯示習近平對香港特區政府與警察的不信任,與對香港人的害怕。

台灣制憲基金會副執行長宋承恩則提及,昨天傳出作家倪匡過世的消息,網路上有很多懷舊以往的文章。倪匡標誌著香港大才子的年代,1980年代、1990年代的香港在創新與流行文化相當蓬勃。他反問,「這些現在到哪裡去了?」

宋承恩說,香港過去曾經那麼璀璨,是中國自己毀壞、殺雞取卵。習近平赴港的場子全都是中國式的,拿著紅旗的人也是安排好的演員,自由精神、打破禁忌的傳統已不再,個人表達蕩然無存。

淡江大學中國大陸研究所助理教授蕭督圜指出,港區國安法改變了香港社會,預估未來23條立法後,會有更多與中國大陸接軌的法律條文會出現,這將影響香港人對法治的理解。此外,他也預估北京會持續在香港推進全民監控。

香港回歸

延伸閱讀

習近平訪港的細節看點有哪些?

港議員何俊超確診 曾與習近平合照

駱惠寧:盼香港各界以「蘇州過後無艇搭」緊迫感謀發展

習近平離港後 香港考慮改掛8號風球

相關新聞

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會...

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

習近平訪港的細節看點有哪些?

(德國之聲中文網)和5年前慶祝香港回歸20周年訪港待了三天兩夜不同,習近平本次對香港的訪問只有一天半的時間,而且是6月30日抵港當晚又返回深圳過夜,次日再乘高鐵赴港。 為何不再香港過夜? 《《產經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。