快訊

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會被大量出征,這是北京對港的一種霸凌。

中華亞太菁英交流協會今天舉行「香港移交25週年觀察」座談會,邀請專家、學者討論香港這25年以來的發展與改變,當中特別提及張學友遭到中國網友攻擊的事件。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,中港之間的仇恨值沒有因為所謂的「愛國者治港」與港區國安法降低,寒蟬效應更擴大,只要動輒得咎就會被大量出征。這是在「愛國者治港」與國安法的大旗之下,北京對香港的一種霸凌。

王智盛說,今天張學友能出來用「以理服人」去應對,是因為他是張學友,他反問「更多700萬的香港一般市民能用這樣的方式面對中國嗎?」

台北海洋科技大學副教授吳建忠分析,中共為了25週年回歸紀念,動員了很多大咖的藝人出來祝福,而張學友影片中當中表現出的不卑不亢,對中共而言非常刺耳。

吳建忠說,中共總書記習近平要香港人能夠「心悅誠服」地回歸,不能心裡想的與表面做的不同。張學友沒有講出「祖國」,對小粉紅而言就是刺激。

他認為,未來的香港不只噤聲沒有用,還沒有不表態的自由,這是觀察香港未來的重點。

為慶祝香港主權移交25年,中國官媒央視日前製作系列專題節目,張學友是節目訪問的對象之一。

張學友在訪問中以粵語表示,「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏。但因為我是和這個城市一起成長的,我在這裡出生,在這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油。」

張學友的表態到部分中國網友強烈質疑及攻擊他「不愛國」,其中最受質疑的就是「香港加油」4個字。

張學友昨天因而發表聲明,指他對「香港加油」成為「禁語」無法理解,並希望中國人能「以理服人」。

香港回歸

延伸閱讀

兩岸氛圍變!港人來台最積極 專家點這原因購屋難成風

人行推陸港「互換通」 促金融衍生品市場共同發展

陸氣供港 已減碳2000萬噸

未提「祖國」遭陸網友圍剿 張學友說話了

相關新聞

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會...

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

習近平訪港的細節看點有哪些?

(德國之聲中文網)和5年前慶祝香港回歸20周年訪港待了三天兩夜不同,習近平本次對香港的訪問只有一天半的時間,而且是6月30日抵港當晚又返回深圳過夜,次日再乘高鐵赴港。 為何不再香港過夜? 《《產經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。