快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水 報銷還被求償百萬...業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

港回歸25周年「歌神」張學友拍片祝福被批不愛國 央視速刪片

61歲的張學友穿著白色T恤,素顏出鏡。(CCTV-6電影頻道)
61歲的張學友穿著白色T恤,素顏出鏡。(CCTV-6電影頻道)

為慶祝香港回歸祖國25周年,不少香港明星專門拍片送祝福,「歌神」張學友的一段採訪中提到「香港這25年經歷了很多」、「仍希望比以前香港更好」「香港加油」等措辭,卻被大陸網民批評「不愛國」,中央電視台亦火速刪片。

61歲的張學友穿著白色T恤,素顏出鏡說:「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏,但因為我是和這個城市一起成長的,我從這裏出生,從這裏長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油。」

張學友在影片中沒有提到「祖國」二字,並用「香港加油」作為結尾。事件在網上發酵,網民指責張學友「不愛國」的留言愈來愈多,甚至連其他香港藝人的立場問題也被牽扯進來。官方疑因負面評論較多,這則影片發出不久就被官方火速刪除。

影片在網上曝光後,不少大陸網友指責張學友「不愛國」。有網友表示,畢竟是慶祝香港回歸祖國25周年,張學友在影片中只提到了香港和25周年,並沒有提到祖國任何事情,因此認為他不夠愛國。也有網友表示,張學友認為香港起起伏伏、高高低低,是不滿意香港這25年的變化。

同時,也有網友批評張學友說「香港加油」是「不愛國」。在2019年的「反修例風波」中,「香港加油」被廣泛使用,因而被大陸和香港視為禁語。2021年渣打香港馬拉松中,籌備委員會主席高威林曾暗示「香港加油」是「政治口號」,在賽事當天禁止「香港加油」文字出現。

「歌神」金曲《人間道》曾被大陸封殺 歌詞暗喻六四

2019年,張學友演唱電影《倩女幽魂2:人間道》主題曲《人間道》,因歌詞暗喻六四被大陸封殺。

《人間道》由已故香港知名音樂人黃霑作詞作曲,在香港電台「文化樹下:黃霑・好中國 」中,黃霑表示歌曲《人間道》中的歌詞「大地舊日江山怎麼會變血海滔滔,故園路怎麼盡是不歸路」是暗喻六四。

他說:「《倩女幽魂》第二集的歌詞,其實在說六四,在戲中沒有人知道,我們很奇怪。你不知道也不要緊,我宣洩了就算。『故園路怎麼盡是不歸路』,是六四後我們大家都過不了關,為什麼這樣?為何還是血海滔滔?有沒有搞錯?我相信一萬名觀眾中,沒有半個明白在表達什麼,但我們心中有點想把這份情感放進去。」

在蘋果音樂(Apple Music)中國區,張學友1990年出版的專輯《夢中的你》,原本排在第6首的《人間道》已被移除;《人間道》在1995年出版的張學友精選專輯《真愛》中也被消失。大陸多個音樂平台「千千音樂」、「酷我音樂」等,同樣將《人間道》下架。

張學友歌曲《人間道》傳被大陸封殺 歌詞被指暗喻六四

洪天明再回應港獨風波稱「我是宇宙的宇宙地球的」:這次可以了嗎

文章授權轉載自《香港01》

香港回歸 張學友 央視

相關新聞

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會...

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

習近平訪港的細節看點有哪些?

(德國之聲中文網)和5年前慶祝香港回歸20周年訪港待了三天兩夜不同,習近平本次對香港的訪問只有一天半的時間,而且是6月30日抵港當晚又返回深圳過夜,次日再乘高鐵赴港。 為何不再香港過夜? 《《產經

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

歌星張學友日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊,訪問因此被刪除。張學友今天發表聲明,指他對「香港加油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。