親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

狠心分屍女學員的射箭教練 曾蓋原民家屋登上媒體

重視防災!大阪強震 列車長拆座椅變逃生梯疏散乘客

《香港回歸20年》版圖大翻轉 香港內地化

2017-06-23 17:12世界日報 聯合報系採訪團隊/香港報導

天星小輪以綠白色獨特印記的船身在維港兩岸航行超過一個世紀,見證著香港的變遷。(新...
天星小輪以綠白色獨特印記的船身在維港兩岸航行超過一個世紀,見證著香港的變遷。(新華社)
分享

香港回歸即將滿20年,鄧小平當年承諾「香港50年不變」,讓多數香港人充滿願景,但才20年,今天的香港什麼都變了。本報今起推出「香港回歸20年」系列專題,探討內地遊客湧港對香江的衝擊,港府大力建設為何市民卻無感,港人治港期待落差惹民怨,以及雨傘革命觸發的身分認同危機。香港回歸20年,香港人正在尋找他們的出路。

大馬路上都是陸資店招,港味小店消失;走進酒樓、茶餐廳,普通話多了,廣東話少了,桌上擺的港點,也大多是從大陸運來的機器量產品。眼睛看到的變了,耳裡聽到的也變了,嘴裡嘗到的滋味更變了。

2008年北京奧運後,北京政府介入香港的方式愈來愈明顯,香港人過去引以為傲的自由、法治被侵蝕,新聞自由排名從世界第18掉到73,「真普選」的期待又落空,安全的自由氣氛轉成肅殺、人人自危的日子。

當年「一國兩制」的政治承諾,香港可享有行政管理、立法等高度自治權,資本主義和生活方式回歸後50年不會改變。

但歷經20年試驗,香港人的五感變調,手腳也被綑綁。種種事件讓香港市民的中國人認同下降,2012年的反國教運動、2014年的雨傘革命,世界清楚看到香港人的政治意識逐漸覺醒、身分認同也在轉變。

社會的各種「變」,讓香港年輕人不斷對自己的身分提問,年輕人問「我是誰?」、「什麼是香港?」

7月1日是香港回歸20年,一方面,香港政府正籌備一系列大型慶典活動,另一方面,有一群香港人正試圖認清香港身處的位置,找尋出路。

走在尖沙咀、旺角、銅鑼灣,幾乎每走幾步路,就可以看到一間周大福、六福或周生生,再走幾步會出現Sasa、卓悅等美妝店,店內櫥窗內的珠寶光彩奪目、海報上的明星美麗耀眼,但看在香港人眼裡,只有深深的無奈。

「地價、租金都不斷刷新,老店、小店不堪負荷,街道都成了連鎖店,不同的文化就慢慢消失。」90後、今年20多歲的香港青年Nelson無奈地說。

「老店結業潮」在香港已持續好多年,每當報章雜誌報導哪家老店將關門,總是吸引大批香港人前去緬懷,吃一碗記憶中的豬手麵、或者一隻道地的紅燒乳鴿,然後目送老店離開。

酒樓、茶餐廳裡的普通話多了,廣東話少了﹔嘴裡嚐的味道、腳下逛的店鋪、眼裡望出去的城市風貌,一切變得愈來愈像,卻愈來愈感受不到「香港」,是這幾年香港人眼中的劇烈轉變之一。

香港店鋪因為地租變化得有多劇烈?在香港廟街開業已22年的大排檔「香辣蟹」,原本兩間店鋪隔街而立,但幾年前其中一間店鋪,租金從10多萬港幣一口氣漲到30多萬,店家難以承受,只能忍痛收起一間店、少做一半客人。

「租金愈來愈高,能做多少就做多少吧!」香辣蟹老闆站在鐵門深鎖、貼滿房地產廣告的舊店鋪前,默默地喝了一口啤酒。

廟街上其他家大排檔,不少也都因為牌照、地租等問題歇業,廟街上原本燈火通明、人聲鼎沸的大排檔用餐街景,如今已不復存在。

香港美食家薛興國感嘆,香港不像台灣,店面租金合理、不隨意調漲,香港租金和市場掛鉤,「看你生意好就漲租」,老店根本留不住,不停的換新、轉由財團經營,「點心都從深圳工廠來的」,師傅的老手藝、老口味就這樣消失。(系列之一)

北京深圳鄧小平

熱門文章

社區禁棺木搭電梯 喪家抬下17樓泣訴:誰都會走啊

2018-06-17 18:28

端午假期 火焰山飆72度 遊客參觀滿腔熱火

2018-06-18 10:14

陸父母年花9萬給孩子補習 讓補習帝國年賺518億

2018-06-17 18:32

Google投資京東 砸5.5億美元現金

2018-06-18 14:08

軍事專家指大陸布雷技術落後 追趕美國很吃力

2018-06-18 12:11

北京瞭望/北京財經圈埋了大炸雷

2018-06-18 00:54

陸梵又開始會談 磋商主教任命

2018-06-17 23:35

大陸「奇葩粽」 一顆喊價345元

2018-06-18 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top