親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島新局勢
加國廂型車輾人
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中蜜月期恐將結束 摩擦風險增

2017-06-22 13:55世界日報 編譯盧炯燊/綜合21日電

美國務卿提勒森(右)及國防部長馬蒂斯21日在對話後舉行記者會。(美聯社)
美國務卿提勒森(右)及國防部長馬蒂斯21日在對話後舉行記者會。(美聯社)
分享
美國總統川普上任後的首輪「美中外交安全對話」21日在華府舉行,而有評論指出,中國對美國的短暫,而且難以預期的蜜月期正有結束的危機。中國期望中美有新的、事務性關係,可能會落空了。

其中主要原因是川普認為中國未能勸阻北韓停止發展核武器及導彈計畫,這意味著北京要面對更激烈的前景,這不僅僅是北韓問題,還包括美國在貿易、貨幣及南海問題上的更強硬立場。過去川普期望中國國家主席習近平在平壤問題上有所幫忙,因此將這些問題暫時擱置,現在當然不同了。

川普20日在推文中說:「我很感激習主席及中國在北韓問題上的努力協助,但卻沒進展。」這意味著川普在美中外交安全對話舉行前畫定了一條強硬路線。

川普並無說明在中國無法勸阻北韓後他會採取甚麼行動,但他放在檯面上的選擇,包括把與北韓展開貿易的中國公司列入制裁目標、加強軍事力量甚至使用武力等,都受到北京反對。

對於美中關係的前景,首爾延世大學的中韓問題專家魯樂漢(John Delury)表示,川普現在的說法是「現在在北韓問題上我不需要你了」,這樣他便可以在其他方面,例如貿易上做他認為應該做的事。

另方面,中國的學者認為,其實中國已竭盡所能,包括採取行動制裁北韓,收緊與它的貿易,所以對川普的說法感到訝異。

而北京環球時報的社評認為,美方已在最近幾天放出風來,表達了對中國在抑制北韓核導活動方面「可能沒有盡力」的不滿。美國和西方的有些媒體做出分析稱,中美的「蜜月期」或許正在結束,兩國關係面臨川普政府對中國採取更強硬姿態的轉折。然而環時指出,中美應當說就沒有過蜜月期,談它是否結束更像是一種炒作。

社評又說,解決北韓核問題,中美都需努力,單靠中國幫忙就能徹底解決該問題,美國蹺著二郎腿動動口舌就夠了,這是做夢。

北韓川普

熱門文章

58部性愛影片流出 新加坡男網紅挨批星國冠希

2018-04-25 12:31

這群和美國沒關係的「美國公民」 一生遭美國稅局追稅

2018-04-25 00:37

道瓊指數5連跌 一年來首見

2018-04-25 04:55

iPhone X賣得好不好 這調查露玄機

2018-04-25 08:50

孫安佐出席預審庭 律師:放棄聽證以交換撤銷罪名

2018-04-25 22:18

別再亂丟舊行李箱了! 日本機場要開徵「處理費」

2018-04-25 10:27

中興遭美封殺 美國供應商反成重災戶

2018-04-25 09:46

美債殖利率衝破3% 美元看升

2018-04-25 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top