快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

財部、台新金和解 彰銀案落幕

彰銀昨(10)日盤後鉅額交易大舉成交104.88萬張,每股交易價格18.2元,總成交金額190.89億元,據悉,財政部代為協調的公股行庫與民營機構等買盤昨天大舉進場承接,使得台新金持有彰銀持股陡降,財政部可望拿回彰銀最大單一股東寶座,雙方並同步聲明達成和解、台新金撤告,纏鬥長達17年的彰銀案畫下句點。

台新金總經理林維俊指出,台新金與財政部已達成解決爭端的共識,台新金並撤回對財政部所提確認彰銀經營權契約關係存在的訴訟。根據雙方共同聲明,雙方爭訟在最高法院協助下完成調解,財政部肯定台新金在2005年至2014年間經營彰銀九年期間對彰銀營運與股東獲利的貢獻,及台新金於2005年挹注365億元增資彰銀,使彰銀得以大幅轉銷呆帳,改善體質。

財政部也指出,公股自2015年取得彰銀經營主導權後,在台新金法人代表共同協助下,持續提升彰銀績效,這七年間彰銀淨值增加522億元,達1,714億元,進一步強化財務結構,擴大營運規模。

台新金賣彰銀拿回鉅資,林維俊說,將用於併購、增資子公司與短期的存款或票債券操作。台新金去年併購保德信人壽(現更名台新人壽),承諾金管會六年內出清彰銀持股,目前已發行可交換特別股、可交換公司債。

據透露,財政部與彰銀經調解的共識,為台新金同意以每股18.2元價位出脫彰銀持股,財政部將協助其尋找接手買盤。台新金並自6月2日起三度申報轉讓彰銀持股超過136萬張,其中,6月2日、7月4日兩次申讓136.35萬張,因股價均未達18.2元而未成交。

8月5日台新金再次申讓彰銀股票略增至137.71萬張,昨天彰銀收盤價站上18.2元價位,公股行庫依照之前協調共識,盤後交易大舉進場,甚至因交易量過大,導致相關作業略有遲滯,最終根據證交所公告,彰銀昨天鉅額交易破百萬張,依收盤價18.2元成交190.89億元。

台新金 彰銀案 財政部

延伸閱讀

日盛國際租賃50億元聯貸 彰銀主辦完成簽約

最高院退休法官當「公道婆」 彰銀經營權案終和解落幕

彰銀案纏訟17年落幕 台新金今宣布向最高法院撤回訴訟

台新金今17時重訊記者會 傳與彰銀案有關

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

台新與財政部 聲明喬到最後

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟十七年,昨天終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但股市起起...

六公股行庫 銜命買彰銀股票

纏訟十七年的台新彰銀案終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股。據透露,平均一家斥資逾十億元,為避...

六大銀行每家平均出10億 買台新手上彰銀持股

纏訟17年的台新彰銀案昨(10)日終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股,據透露,平均一家斥資逾...

財部台新金和解 彰銀案落幕

彰銀昨(10)日盤後鉅額交易大舉成交104.88萬張,每股交易價格18.2元,總成交金額190.89億元,據悉,財政部代...

台新彰銀經營權之爭 退休法官協調奏效

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟17年,昨(10)日終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。