快訊

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

由台新金向法院撤回訴訟,當年扁政府推動二次金改引發的併購爭議,終於畫下句點。本報資料照片
由台新金向法院撤回訴訟,當年扁政府推動二次金改引發的併購爭議,終於畫下句點。本報資料照片

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台新金控向法院撤回訴訟。這也宣告當年扁政府推動二次金改引發的併購爭議,在糾纏十七年後畫下句點,隨著台新出脫彰銀持股,彰銀在明年完成董事改選後,將從當初的官民共治重新回到由公股主導。

據了解,財政部和台新金代表昨天下午在法院簽署和解書,完成撤告程序。證交所資料顯示,彰銀股票昨天有將近一○五萬張的鉅額交易,每股交易價格十八點二元;至於接手台新金釋出的彰銀股票買家,包括公股金融機構、壽險公司等。

為避免重演彰銀過去幾年公民互鬥局面,這次財政部的原則是不會創造第二大民股股東,避免再「搬石頭砸自己的腳」。台新金共持股彰銀二一四萬張,接下來也將陸續申讓持股。

彰銀經營權之爭始於二○○五年,當時彰銀不良資產過高,台新金以公開招標取得彰銀經營權,但台新金經營九年後,財政部不再支持台新金掌握彰銀經營權,台新金狀告財政部請求法院確認契約關係存在,雙方不斷纏訟攻防。

最高法院指出,台新金、財政部均不服更一審判決,上訴第三審適逢調解制度上路,去年七月二日雙方合意移付調解,由最高法院退休法官阮富枝擔任調解委員。阮富枝昨晚表示,台新金控要面對大小股東,財政部掌管國庫、負責公股銀行應盡的責任,過程中她多次提醒雙方「社會觀感很重要」。

據指出,本案台新金找來國際通商、常在兩大律師事務所,財政部則有萬國律師事務所,都屬國內重量級律師事務所;最高法院形容,促成雙方和解是完成幾近不可能的任務,也是調解制度的新典範。本案完成調解後,所有本案可能衍生的訟爭都不能再提,不會有此案調解成功、卻透過他案以此案為由開啟訴訟的問題。

熟悉此案人士說,和解案關鍵在於「價格」,雙方原本已達成和解共識,但因台股先前重挫,導致彰銀價格受到波及,台新被迫暫緩申讓持股,直到近日金融股上漲,彰銀股價接近原先設定的目標價,才啟動後續事宜;「雙方會發出聲明,就代表問題已解決了」。

此外,根據台新金對金管會承諾,有一定時程可完成釋股,釋股方式包括賣股、轉換債、特別債等,有很多種選擇,會依台新對金管會承諾的釋股時程進行。

彰銀案歷經兩次政黨輪替、共三位總統,雙方原地踏步多年,去年台新核准併購保德信人壽後,台新金承諾六年內將出清彰銀持股;昨天雙方進一步簽下和解,二次金改推動的金融併購案,也終於宣告劃下句點。

律師 台股

延伸閱讀

日盛國際租賃50億元聯貸 彰銀主辦完成簽約

最高院退休法官當「公道婆」 彰銀經營權案終和解落幕

彰銀案纏訟17年落幕 台新金今宣布向最高法院撤回訴訟

台新金今17時重訊記者會 傳與彰銀案有關

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

台新與財政部 聲明喬到最後

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟十七年,昨天終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但股市起起...

六公股行庫 銜命買彰銀股票

纏訟十七年的台新彰銀案終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股。據透露,平均一家斥資逾十億元,為避...

六大銀行每家平均出10億 買台新手上彰銀持股

纏訟17年的台新彰銀案昨(10)日終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股,據透露,平均一家斥資逾...

財部台新金和解 彰銀案落幕

彰銀昨(10)日盤後鉅額交易大舉成交104.88萬張,每股交易價格18.2元,總成交金額190.89億元,據悉,財政部代...

台新彰銀經營權之爭 退休法官協調奏效

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟17年,昨(10)日終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。