快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

彰銀案接手價18.2元一改再改「喬到最後」 幕後調解推手是她

纏訟17年的台新金彰銀案終於落幕。(本報系資料庫)
纏訟17年的台新金彰銀案終於落幕。(本報系資料庫)

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟十七年,昨天終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但股市起起伏伏,這段期間賣價從十七塊多到廿幾塊都曾出現,最高法院退休法官阮富枝居中扮演調解角色,提出一套讓雙方都能接受的公式,最後台新金與財政部都覺得合理。法界人士指出,最後調解出財政部買回的價格,或許不是台新金最滿意,但還不至於要面對大小股東質疑。

負責調解的關鍵人物阮富枝昨晚表示,在這起案件上,台新金控不僅要面對大小股東、財政部也有身為掌管國庫、負責公股銀行應盡的責任,過程中,她曾多次提醒雙方當事人:「社會觀感很重要」。

阮富枝這次前前後後花了一年左右,據了解,直到昨天調解會議上,最後達成的調解內容都還進行微調。本案台新金控與財政部各自擁有龐大律師團,面對多位大牌律師,雖然提案一修再修,最後共同聲明也是改了又改,但阮富枝堅持重點是能順利執行。

台新金與彰銀糾纏多年,金管會去年六月核准台新金併購保德信人壽,台新金承諾六年內將出清彰銀持股,全案露出和解曙光,但台新金出脫彰銀持股案主要「卡在價格」。

阮富枝自稱是「股票素人」,為調解此案研究法規、並看完所有的卷證資料後,認為本案法律關係不複雜,但如何提出雙方都能接受、彼此都能回去對股東、老百姓「有所交代」的方案,是調解能否成功的關鍵。

她花不少時間提出調解方案,再讓雙方律師團表示意見,期間也曾數度調整,阮富枝多次強調要重視社會觀感,不讓任何一方予取予求。據悉,本案完成調解後,所有相關與本案可能衍生的訟爭也都不能再提,可說是完整包裹落幕。

律師 彰化

延伸閱讀

台新金撤告與財部和平分手 回顧彰銀案17年糾葛

最高院退休法官當「公道婆」 彰銀經營權案終和解落幕

彰銀案纏訟17年落幕 台新金今宣布向最高法院撤回訴訟

台新金今17時重訊記者會 傳與彰銀案有關

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

台新與財政部 聲明喬到最後

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟十七年,昨天終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但股市起起...

六公股行庫 銜命買彰銀股票

纏訟十七年的台新彰銀案終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股。據透露,平均一家斥資逾十億元,為避...

六大銀行每家平均出10億 買台新手上彰銀持股

纏訟17年的台新彰銀案昨(10)日終於落幕,財政部找上六大公股銀行,協助買回台新金手上的彰銀持股,據透露,平均一家斥資逾...

財部台新金和解 彰銀案落幕

彰銀昨(10)日盤後鉅額交易大舉成交104.88萬張,每股交易價格18.2元,總成交金額190.89億元,據悉,財政部代...

台新彰銀經營權之爭 退休法官協調奏效

台新金控與彰化銀行經營權之爭纏訟17年,昨(10)日終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。