親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

絢爛七彩霓虹燈 照出中華商場不同樣貌

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

彰銀改選 財部守住經營權

2017-06-17 02:08經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

備受矚目的彰銀董事改選結果昨日出爐,泛公股取得過半席次,守住經營權。股東會舉行前...
備受矚目的彰銀董事改選結果昨日出爐,泛公股取得過半席次,守住經營權。股東會舉行前,彰銀董事吳澄清(台新金控代表人)(後右)與彰銀董事長張明道(後左)互動密切。 記者蘇健忠/攝影
分享
彰化銀行昨(16)日召開股東會並改選董事,財政部為首的泛公股陣營在九席董事席位拿下五席,守住彰銀經營權,台新金維持三席不變,持續加碼彰銀的龍巖集團也取得一席。

由於龍巖總裁李世聰力挺財部,兩陣營在彰銀董事會握有三分之二絕對多數席次,將主導重大議案動向。

對於改舉結果,財政部表示在公股主導下,彰銀經營表現有目共睹,未來會與民股董事和諧共治,謀求彰銀最大利益,現任的彰銀董事長張明道、總經理施建安,可望續任。對於是否願與台新金協商最終解決方案,財政部高層說,如條件適合當然願意,但也坦言,雙方目前對契約的有效性看法並不一致。金管會指出,改選是股東權的行使,屬公司治理事項,對選舉的結果表示尊重。

本屆彰銀董事改選備受矚目,除財政部與台新金兩大股東爭搶席次,龍巖也提名參選。直到改選前一刻,各方勢力仍未達成共識,財政部與台新金並透過司法訴訟與委託書徵求,頻頻交鋒,昨日股東會出席率高達95.7%,受關切程度可見一斑。

據了解,泛公股持股加上委託書、外資合計股權約45%,加上表態力挺的龍巖集團,持股共高達55%,明顯超過台新金可掌握的34%股權,是公股陣營在此次經營權爭奪中勝出的關鍵。

熟悉內情人士表示,這次彰銀改選,財政部本身不出面徵求委託書,能拿下符合預期的五席席次,就是因為配票策略相當精準。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

熱門文章

張榮發造價18億元「總裁專機」售出 傳買主是成龍

2018-04-20 12:26

台灣要管比特幣了! 邱太三:管制機制年底前上路

2018-04-20 11:44

展望生亂流 台積電驚殺 市值蒸發逾4000億

2018-04-20 14:30

富邦人壽再增資韓國現代人壽 取得62%股權並更名

2018-04-20 19:55

陸行之看台積 中長線不淡

2018-04-21 00:46

台積電財測拖累蘋果和蘋概股 分析師怎麼看

2018-04-20 10:02

外資砍台積電忙匯出 新台幣貶破29.4元

2018-04-20 17:23

「稅務問題」影響台灣經濟 國家金璽獎學者這樣評論

2018-04-20 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top