親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆接任教長
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

觀察站/政府不該讓公權力到媒體

2017-06-16 03:00聯合報 本報記者李光儀

在黨政軍退出媒體經營早已成為朝野和社會共識,甚至已經透過立法禁止的情況下,行政院通過的客家基本法修正草案,又要授權客委會經營「講客廣播電台」。雖然客委會表示,這只是過渡性質,未來講客電台仍將納入公廣集團獨立運作。但這是否代表「黨政軍介入媒體」的問題就不存在?恐怕未必。

首先,無論是否為「過渡」,一旦客委會實質經營講客電台,就已經是「政府經營媒體」無誤。過去諸如台數科投資東森電視,或者遠東集團投資中嘉,都因有「政府投資」相關公司或集團的少數持股,而被NCC認定違法而打了回票。如今講客電台直接由客委會經營,情節顯然更嚴重,若說不違法,當然很難服眾。

其次,即便未來講客電台真的納入公廣集團,恐怕也不是「政府就不介入媒體」。要知道,公共電視成立於一九九八年,而禁止黨政軍經營媒體的相關法令,一直到二○○三年以後才完成立法。公共電視集團本身是否真的是「獨立經營」,也一直有很大的爭議。

也因此,過去就曾爆發多次公廣集團在政權交接後的人事之爭。而放眼望去,從董監事的組成到主管的選定,公廣集團無論公視、中央社、央廣等,也都難脫酬庸的陰影。與BBC等國外公廣集團相比,我國公廣集團獨立性也飽受質疑;多一個納入公廣集團的媒體,也不過多一個被質疑的對象罷了。

假如黨政軍退出媒體是確立的價值,政府該做的是極力減少政治色彩在媒體展現,而不是用各種方式偷渡公權力到媒體之中。否則所謂的公廣集團越來越大,只是永遠讓在野黨呼籲政府退出媒體、但執政黨永遠將公廣集團視為操作輿論和政治酬庸工具而已。

公視NCC講客廣播電台客委會

熱門文章

退出政壇人人會喊 只有蔡啟芳做到了 至於姚文智…

2018-04-20 08:00

獨/吳茂昆昔校長任內一年六成上班日請假 監院調查

2018-04-20 11:05

婚姻平權 孫大千:蔡英文打假球三步驟

2018-04-20 08:09

影/軍人年改爆衝突 藍委占主席台遭立法院長蘇嘉全推落

2018-04-20 12:38

藍委竟穿姚文智競選T 「好看才穿 出立院已送民眾」

2018-04-20 13:06

「挖前輩肉餵你」警消加薪 基層不領情為退休學長叫屈

2018-04-20 16:20

國防報告大解密 陸狂秀肌肉台灣只剩嘴砲?

2018-04-20 17:12

影/口音一點也不台 共軍閩南腔短片秀轟-6K繞島巡航

2018-04-20 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top