永續能源之路/談能源轉型 馬英九拋夠穩廉潔4條件

前總統馬英九出席聯合報系願景工程永續能源之路高峰論壇主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能輕易放棄任一選向,找出最適合台灣現狀的能源配比。記者余承翰/攝影。
前總統馬英九出席聯合報系願景工程永續能源之路高峰論壇主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能輕易放棄任一選向,找出最適合台灣現狀的能源配比。記者余承翰/攝影。

前總統馬英九主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能輕易放棄任一選向,找出最適合台灣現狀的能源配比。

聯合報系願景工程永續能源之路高峰論壇邀請到有意角逐2020總統大選者,闡述能源政策。前副總統呂秀蓮親自與會,國民黨提名的韓國瑜委任國政顧問團總召張善政出席,唯蔡英文總統以另有要公婉拒。

馬英九對蔡政府能源政策提出多項挑戰。馬英九總統表示,能源轉型不易,必須步步謹慎,民進黨2025年「非核家園」目標太過樂觀,他卸任前曾與蔡英文總統深談能源問題,但蔡政府還是執意執行廢核政策,在去年嚐到被公投否決的苦果。

蔡政府提出2025發電配比:燃氣50%、燃煤27%、再生能源20%,是否可行?就算真能做到,將導致電費大漲每年每戶增加3萬元,台灣社會能承受嗎?綠能發電成長困難,蔡政府期間,占比不減反增,2018年仍只有4.65%,一但核能發電量下降,就必須以火力發電來年補缺口,否則台灣就可能缺電。

馬總統分析,蔡政府為了快速廢核,在綠能發展付出遠高於國際行情代價,20年超過新台幣一兆元。英國2019年離岸風電得標價每度電0.045英鎊(相當於新台幣1.72元);相較之下,我國2018年躉售電價每度約新台幣5.5元、競標電價2.5元。國際上,風電、太陽光電等綠能成本趨勢都在下降,但太早、太快推動廢核及綠能,將使台灣在未來失去享受廉價綠能的機會。

馬總統也提醒,2015年COP21簽定巴黎協定,我國也主動提出台灣的國家自主減排貢獻,2030年碳排放量將較2005年減少20%。減核與減碳無法並存,再生能源成長緩慢,能不能達成對國際承諾是一個問號。一但遭到國際制裁,對以外貿支撐的我國將是威脅。

馬英九說,能源政策影響國內民生需求、環境保護與產業發展,要通盤考量、謹慎評斷。

馬英九 電價 再生能源

延伸閱讀

陳同佳案馬英九哽咽 管碧玲酸:哭吧,馬英九應要哭的

蔡政府拒陳同佳來台投案 馬英九:我真的非常生氣

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

相關新聞

高峰論壇/沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120138";

高峰論壇/為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120140";

高峰論壇/不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120133";

高峰論壇/「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120131";

高峰論壇/政商學界 共商永續能源之路

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120164";

永續能源之路/以核養綠 張善政:要綠能、不要躁進綠能

國民黨提名總統參選人韓國瑜能源政策支持以核養綠。韓國瑜國政顧問團總召張善政表示,他們支持綠能、但不支持造進綠能,希望國人...

永續能源之路/呂秀蓮:地球活不下去你我也別爭統獨

前副總統呂秀蓮主張能源政策要能做到四生共融,除生產、生態、生活,生命比一切更重要,謝謝前總統馬英九任內封存核四。呂秀蓮強...

永續能源之路/談能源轉型 馬英九拋夠穩廉潔4條件

前總統馬英九主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能...

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席...

影/追求綠色成長 莫漢提醒:不能忘記貧窮消費者

聯合報今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、前聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)副主席莫漢.芒...

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE...

願景/對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4117897";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。