快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)談永續能源發展的平衡發展。記者余承翰/攝影
聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)談永續能源發展的平衡發展。記者余承翰/攝影

聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)談永續能源發展的平衡發展。莫漢表示,台灣人有創意、有才華, 一定可以達到台灣的永續能源發展目標,但他提醒,在這個過程當中,必須要穩健發展,並且納入經濟、環境、社會等面向的思考,才能達到真的永續。

莫漢出生於斯里蘭卡。他曾擔任IPCC副主席,並且是2007年諾貝爾和平獎共同得主。莫漢目前是芒納星河發展研究所(MIND)的創會主席,斯里蘭卡總統2030永續願景專家委員會主席,斯里蘭卡政府名譽資深顧問,北京大學特聘客座教授。

莫漢表示,台灣的能源政策目標中,要廢除核能並且減少燃煤發電,另外,再生能源要在2025年提高到20%,他跟台電有30年的合作經驗,他說,台電是很有經驗的電力公司,他觀察,台灣的能源發展過程也應該注意未來的發展規畫,不能每幾年就改變能源政策,應該要以穩健的方式持續進行。

莫漢表示,台灣人很有創意,且很有才華,台灣一定可以達到這個永續能源的發展目標,不過,當中要有經濟、環境以及社會面向的多元組合才能達到真正的永續,並且可以落實。

莫漢也提醒能源發展的過程,讓社會大眾真正了解是非常重要的事。他表示,解決能源、氣候變遷問題無法僅靠單兵作戰,必須要跨領域、跨部門共同進行,要用整合式的方式。不能只說反核或者是反煤就是萬靈丹,當中的後果會是什麼,要讓大家知道,關於能源的風險必須充分溝通,每個環節整合也要完成。

至於該如何前進,莫漢表示,達到永續發展平衡,希望同時納入生態、經濟成長,另外也不該讓任何人被遺忘在外,永續應該要滿足社會需求,也不應該影響窮人,解決貧窮議題相當重要,在改革過程當中,才會有和平與和諧。

斯里蘭卡 氣候變遷

延伸閱讀

影/追求綠色成長 莫漢提醒:不能忘記貧窮消費者

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

台南民眾反對建高壓電塔 台電:暫緩進場

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

相關新聞

高峰論壇/沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120138";

高峰論壇/為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120140";

高峰論壇/不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120133";

高峰論壇/「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120131";

高峰論壇/政商學界 共商永續能源之路

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120164";

永續能源之路/以核養綠 張善政:要綠能、不要躁進綠能

國民黨提名總統參選人韓國瑜能源政策支持以核養綠。韓國瑜國政顧問團總召張善政表示,他們支持綠能、但不支持造進綠能,希望國人...

永續能源之路/呂秀蓮:地球活不下去你我也別爭統獨

前副總統呂秀蓮主張能源政策要能做到四生共融,除生產、生態、生活,生命比一切更重要,謝謝前總統馬英九任內封存核四。呂秀蓮強...

永續能源之路/談能源轉型 馬英九拋夠穩廉潔4條件

前總統馬英九主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能...

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席...

影/追求綠色成長 莫漢提醒:不能忘記貧窮消費者

聯合報今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、前聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)副主席莫漢.芒...

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE...

願景/對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4117897";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。