快訊

曾志偉妻子驚傳去世 !朱錫珍生前不愛出風頭 牢抓經濟大權

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,前總統馬英九(中)、前副總統呂秀蓮(左)與行政院前院長張善政(右)等國內外產官學者出席。記者余承翰/攝影
聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,前總統馬英九(中)、前副總統呂秀蓮(左)與行政院前院長張善政(右)等國內外產官學者出席。記者余承翰/攝影

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)今天指出,世界各國必須把能源政策列為國家政策的一環,在追求經濟成長的同時也要兼顧永續發展,不能抱持「現在使用,以後再付錢」的心態。

聯合報系願景工程今天在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,芒納星河發表「可持續的能源發展」專題演講,前總統馬英九、前副總統呂秀蓮與行政院前院長張善政等國內外產官學者出席。

聯合報系董事長王文杉在開幕致詞時指出,聯合報系長期關注台灣的能源議題,希望台灣的能源轉型走上對國人好、對台灣好與對世界好的道路。要達成這些目標並不容易,必須結合更多的力量,凝聚共識,提出解決方案,這是聯合報系舉辦這場論壇的初衷。

芒納星河在專題演講中指出,2012年時我們耗用了1.5個地球的資源,到2030年時我們將耗用兩個地球;全球最有錢的20%的族群消費了地球85%的資源,窮人不是問題的創造者,但卻在這股過度消耗地球資源的趨勢中受害最深。

芒納星河說,全球必須團結在一起推動永續能源之路,讓我們不再累積環境債務讓下一代承擔。他表示,推動永續不是代表我們要變窮,而是找出一個兼顧推動永續能源與經濟發展的路徑。

馬英九指出,好的能源必須符合「夠」、「穩」、「廉」、「潔」四條件。「夠」是充分供應、「穩」是供電穩定、「廉」是價格合理、「潔」是排碳較少。台灣缺乏自有能源,燃煤、石油、天然氣、核能、水力、風力及太陽能等能源,各有其優缺點,我們不該輕言放棄任一選項,應找出最適合台灣現狀的能源配比。

呂秀蓮說,台灣只有一個,地球只有一個,她反對核四,也關注燃煤發電對空氣的影響。她表示台灣若繼續使用燃煤發電,對中南部的國人最是不公不義,她期待政府能解決這個問題。

呂秀蓮 馬英九

延伸閱讀

「中華民國台灣」五成四贊同 近六成看好蔡英文當選

親綠智庫最新民調 蔡英文大勝韓國瑜16.4個百分點

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

影/赴傳統市場拚連署 呂秀蓮買「芒果乾」嗆藍綠

相關新聞

高峰論壇/沒有人是局外人…能源轉型 公民力量站出來

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120138";

高峰論壇/為下一代 他學台語下鄉拚太陽能廠

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120140";

高峰論壇/不挺躁進綠能 張善政:韓主張2035乾淨能源占5成

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120133";

高峰論壇/「能源發展要穩健」 莫漢:反核、反煤非萬靈丹

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120131";

高峰論壇/政商學界 共商永續能源之路

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120796/4120164";

永續能源之路/以核養綠 張善政:要綠能、不要躁進綠能

國民黨提名總統參選人韓國瑜能源政策支持以核養綠。韓國瑜國政顧問團總召張善政表示,他們支持綠能、但不支持造進綠能,希望國人...

永續能源之路/呂秀蓮:地球活不下去你我也別爭統獨

前副總統呂秀蓮主張能源政策要能做到四生共融,除生產、生態、生活,生命比一切更重要,謝謝前總統馬英九任內封存核四。呂秀蓮強...

永續能源之路/談能源轉型 馬英九拋夠穩廉潔4條件

前總統馬英九主張台灣能源轉型,必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。台灣缺乏自有能源,不能...

要顧經濟、環境、社會面 莫漢:台灣能源應要穩健發展

聯合報系願景工程今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席...

影/追求綠色成長 莫漢提醒:不能忘記貧窮消費者

聯合報今天舉辦永續能源之路高峰論壇,邀請諾貝爾和平獎共同得主、前聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)副主席莫漢.芒...

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一代承擔

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變化事業委員會(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE...

願景/對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4117897";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。