快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

永續能源之路/三人四腳 催生日本生質能電廠

綠能發電會津電廠靠瀧澤、齋藤、香月(左而右)三人四腳打造,也加速了日本生職能發電的發展。記者蔡佩芳/攝影
綠能發電會津電廠靠瀧澤、齋藤、香月(左而右)三人四腳打造,也加速了日本生職能發電的發展。記者蔡佩芳/攝影

車子繞過豬苗代湖,在蜿蜒的會津山路行走了廿幾分鐘後,我們抵達了綠能發電會津電廠--日本第一間申請政府再生能源電能躉購費率的小型電廠。黃綠灰色的建築物占地並不大,細長的煙囪淡淡幾縷排煙,只有機械轟隆隆的轉動聲提醒我們,這座發電廠正在運轉中。

最初聯繫上的Green Termal公司是綠能發電會津電廠的股東,社長瀧澤誠特地從東京陪我們走了一趟福島。當我們抵達時,會津電廠社長齋藤大輔已等在門口;晚我們一步,福島森林管理署署長香月英伸也到了電廠。外型斯文的瀧澤、曬得黝黑的齋藤、瀟灑不拘的香月,原本幾無交集的三人,竟意外催生了一座電廠。

時間回溯到10年前,當時日本木材因經濟效應低,競爭力不敵進口木材,伐木業漸漸蕭條,間伐林來不及整頓,樹木沒有成長空間,開始影響了森林循環。

香月說明,木材分為建築的A材、紙張等其他用途的B材以及無法使用的C、D材,而每個地區間伐林的木材狀況都不太一致,但廢材比例越高,伐木成本也越高,無法與便宜的進口木材競爭,導致日本雖有廣大森林,建築業使用的還是以進口木材為主,連帶影響日本森林整頓。會津地區便因為受到雪多的天候影響,廢材比例接近一半,導致會津森林雖大,森林資源的利用卻很有限。

2009年時,還從事林業工作的齋藤與任職林野廳本部的香木談論起這個問題。當時,日本的生質能發電剛起步,香木剛被交辦推動生質能發電的任務,兩人浮現了在會津打造燃木電廠的構想。

但一直以來都與森林打交道的兩人對於電廠經營一無所析,於是,齋藤又向經營小型發電設施的友人瀧澤求助打造一間電廠的專門知識。瀧澤當時經營的電廠依靠燃燒廢建材發電,他也意識到做為燃料的廢建材數量日漸減少,電廠必須轉型。於是,不同專長、不同領域的三人從各自的朋友,變成合作夥伴,三人四腳開始挑戰燃木發電。

齋藤說,雖然瀧澤的加入解決打造電廠的技術問題,但沒有幾個前例可循,從資金調度、法制規定到制度配合,每一關都是高牆,過程非常辛苦。

他們前後花了三年時間,尋找發電效益與森林永續成長的平衡點,從第一年先燃燒1萬噸木材、第二年2萬噸、第三年4萬5000噸的試運轉進行推算,最後敲定年間燃燒6萬噸木材數量。

2011年1月他們付錢向東北電力購買使用送電線,開始進行發電與送電實驗,不到2個月便發生了東日本大地震,改變了日本對能源的想法,他們變成走在能源發展的前頭。2012年7月1日,日本政府針對電業業者推出再生能源電能躉購費率制度時,綠能發電會津電廠變成了第一間申請的業者。

這讓他們更增添了一份使命感,「在那之前,我們只是想著林業復興;在那之後,還為了日本的再生能源發展。」

齋藤表示,他們透過煙囪內加裝不織布材質的過濾裝置,移除有害的懸浮微粒,減少對環境的負荷;將冷卻用水最後排出的溫水也用來養殖日本錦鯉,降低冬天調節水溫的用電量,將發電過程產生的資源充分再利用。在森林管理署的指導下適度的伐木,能提高森林的循環與幼木的育成,森林機能健全,二氧化碳的吸收量進一步得到提升。經過計算,一年可減少環境中1萬7000噸二氧化碳。包括電廠員工、伐林與木質燃料運輸作業在內,創造了80個工作機會,帶動了當地林業發展。

會津電廠興建後,福島森林整體獲利提升,對林業產生了很大的變化。有了這次的成功經驗,瀧澤開始在日本各地推動複製會津電廠模式。香木說,現在日本幾乎每個都府道縣至少都有1至2個生質能再生能源發電廠。

綠能發電會津電廠將冷卻用溫水再利用,飼養日本錦鯉。記者蔡佩芳/攝影
綠能發電會津電廠將冷卻用溫水再利用,飼養日本錦鯉。記者蔡佩芳/攝影
生質能發電重新帶動日本林業。記者蔡佩芳/攝影
生質能發電重新帶動日本林業。記者蔡佩芳/攝影
生質能發電將過去無法實用的廢材削成木屑後燃燒發電。記者蔡佩芳/攝影
生質能發電將過去無法實用的廢材削成木屑後燃燒發電。記者蔡佩芳/攝影

再生能源 福島 建築

延伸閱讀

廢核 日本電業、核能業恐倒一堆

U觀點/減碳是台灣能源轉型不可忽視的目標

哈吉貝颱風侵襲日本 韓國瑜市長致信慰問

日本童軍代表拜會翁章梁 明年嘉縣與日本高中童軍互訪

相關新聞

永續能源之路/三人四腳 催生日本生質能電廠

車子繞過豬苗代湖,在蜿蜒的會津山路行走了廿幾分鐘後,我們抵達了綠能發電會津電廠--日本第一間申請政府再生能源電能躉購費率...

永續能源之路/九大區獨立運作 日本能源政策換軌障礙

日本政府2018年通過的第五次能源計畫中寫入推進分散型能源系統,開始效法北歐的能源政策。但分散型能源系統需要綿密輸電網,...

影/核災後重生 福島綠能百分百

福島核災後,福島縣政府訂下2040年要完成再生能源百分百的目標,包括會津電廠就是以廢棄木材為主,打造的生質能電廠,追求發...

影音專題/德英荷韓日如何迎向非煤家園

window.location.href="https://topic.udn.com/event/zerocoalpowerland";

願景/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

window.location.href="http://bit.ly/33jcFDp";

願景/歷史性2判決…永續再生能源 荷蘭加緊擁抱

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102341";

願景/力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102370";

願景/挑戰能源神話 日學者質疑政策脫節

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102367";

願景/核電拉鋸 日本能源政策陷兩難

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102363";

願景/非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102357";

願景/難忍空汙籠罩…煤電減少四成 英國只花八年

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102335";

願景/減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102339";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。