快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

永續能源之路/南韓能源轉型三箭齊發

「我們將捨棄以核能為主的能源政策,邁向零核能世代,」南韓現任總統文在寅於2017年上任後,即宣布南韓能源政策將歷經180度大轉彎,除了逐步減少核電廠、燃煤電廠數量,改為積極發展再生能源,也將推廣使用氫燃料的綠色交通。為了降低對進口能源的依賴、發展潔淨能源,在能源轉型路上,南韓這個後起之秀正加足馬力往前衝刺。

在先進國家中,南韓的能源轉型表現目前仍落後同儕。世界經濟論壇在2019年能源轉型報告指出,在全球115個國家中,南韓的能源轉型表現排名第48名,在32個先進國家中名列倒數第3名。根據韓國電力公司公布的數據,在2017年,南韓的發電結構仍有43.1%來自燃煤、26.8%為核能,再生能源則僅占6.3%。

第一箭:降低對核電及燃煤的依賴

不過,世界經濟論壇也很看好文在寅推出的能源轉型政策。南韓是核電生產大國,目前仍有24座運轉中的核電廠,該國中央政府過往均實施擁核政策,其核電技術甚至計劃外銷至英國、沙烏地阿拉伯、捷克等國。但考慮到公眾安全和環境議題,文在寅決定將能源政策轉向,不再只把廉價電費及發電效率作為優先考量,他計劃在2031年,把南韓核電廠數量減至18座,並於2060年全面廢核。

自從日本於2011年爆發福島核災後,南韓便開始興起反核意識,首爾大學環境與能源政策教授尹順真表示,南韓目前有高達6成的民眾反核,她也指出,使用核電不一定會比較便宜,因為核電所衍伸的成本還未全數反映在南韓目前的電費,該國的電費尚未包含處理核廢料的費用,「若繼續發展核電,這些費用和問題都會債留子孫」。

目前,南韓的高階核廢料大多儲存在核電廠的暫時性地下貯存槽,但預料在2019年,這些核電廠的核廢料儲存空間將會接近飽和,南韓政府因此計劃在2028年,選定適合永久存放高階核廢料的地點,並於2053年開始運作該儲存廠。

除了減少使用核電,南韓也打算不再興建新的燃煤電廠,並將老舊燃煤電廠除役,以改善空氣汙染問題。南韓目前有約60座燃煤電廠,而根據韓聯社報導,截至2019年6月,南韓政府已將4座燃煤電廠除役,並計劃於近期再關閉6間燃煤電廠,另有6間燃煤電廠將轉型成燃氣電廠。

第二箭:積極發展再生能源

南韓的能源高度仰賴進口,韓國能源經濟研究所公布的報告指出,在2017年,南韓的海外能源依存度仍高達94.0%,南韓因此打算以發展再生能源,降低對進口能源的依賴,同時補上減少燃煤、核能發電後,所留下的電力缺口。文在寅上任後,表示將在2030年把再生能源在整體發電量的占比提升至20%,遠高於先前所訂的13.1%再生能源發電目標。

為積極發展再生能源,南韓政府推出軟硬兼施政策,一面要求大眾運輸等公共設施在2020年,將再生能源的使用占比提高至30%,另一面則提供各項補助,鼓勵一般家戶及社區設置太陽能板等再生能源系統。

第三箭:推廣「氫經濟」

南韓政府也於2019年1月宣布,將推廣使用氫燃料的綠色交通,計劃在2040年,該國本土的氫燃料電池電動車數量能上看290萬輛,遠高於2018年所產的2,000輛,並在未來發展包含氫燃料生產、儲存、運輸、使用及整體基礎建設的「氫經濟」。

南韓主管能源與資源的中央政府機關官員周勇准(Joo Young-joon,音譯)接受韓聯社專訪時表示,南韓將發展各種生產氫燃料的方式,若包含氫燃料副產品,到了2040年,南韓計劃每年供應市場526萬公噸的氫燃料。

此外,南韓政府也已擬定因應策略,壓低能源轉型所帶來的成本。在2000年代初期至2017年間,南韓電費漲幅達13.9%,而南韓政府在2017年公布的第8次電力供需基本計畫中提及,在2017年至2030年間,將盡力把電費漲幅壓低至10.9%。

核電廠 南韓 再生能源
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

文在寅道歉!為曹國事件致歉 誓言完成司法改革

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

日韓破冰?南韓總理下周出席日皇登基大典

文在寅再三感謝這家企業 帶動韓國經濟發展

相關新聞

永續能源之路/三人四腳 催生日本生質能電廠

車子繞過豬苗代湖,在蜿蜒的會津山路行走了廿幾分鐘後,我們抵達了綠能發電會津電廠--日本第一間申請政府再生能源電能躉購費率...

永續能源之路/九大區獨立運作 日本能源政策換軌障礙

日本政府2018年通過的第五次能源計畫中寫入推進分散型能源系統,開始效法北歐的能源政策。但分散型能源系統需要綿密輸電網,...

影/核災後重生 福島綠能百分百

福島核災後,福島縣政府訂下2040年要完成再生能源百分百的目標,包括會津電廠就是以廢棄木材為主,打造的生質能電廠,追求發...

影音專題/德英荷韓日如何迎向非煤家園

window.location.href="https://topic.udn.com/event/zerocoalpowerland";

願景/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

window.location.href="http://bit.ly/33jcFDp";

願景/歷史性2判決…永續再生能源 荷蘭加緊擁抱

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102341";

願景/力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102370";

願景/挑戰能源神話 日學者質疑政策脫節

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102367";

願景/核電拉鋸 日本能源政策陷兩難

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102363";

願景/非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102357";

願景/難忍空汙籠罩…煤電減少四成 英國只花八年

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102335";

願景/減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120583/4102339";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。