親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50聯合報 記者吳淑君╱即時報導

行政院發言人Kolas Yotaka日前呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟...
行政院發言人Kolas Yotaka日前呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人李敏發文給政院要求安排地點時間說明,正面迎戰。圖/本報系資料照
分享

經濟部1月31日公布因應公投結果的能源政策,被批能源配比全沒變,病急高價買風電,行政院發言人Kolas Yotaka回應呼籲擁核者勇敢向社會大眾說明,核廢料究竟該如何處理。以核養綠共同發起人,也是清華大學原子科學院院長李敏,13日發文給行政院正面迎戰,請行政院安排適當場合與時間,由中華民國核能學會派專家向政院與社會大眾說明核廢料處置之技術發展現況。

李敏上午在臉書PO出給行政院的公文,他要大家來猜猜政院會如何處理,1.吃案(不予理會),2.轉下級單位(原能會)處理,

3.轉下級單位(經濟部)處理,4.直接回應說研議辦理,然後無聲無息。網友票選,竟是1和4最多,讓人好笑又好氣。

給行政院的公文指出,請貴院(行政院)安排適當場地與時間,由本會(社團法人中華民國核能學會)放射性廢棄物管理學術委員會,和核燃料及再循環利用委員會,向貴院及社會大眾說明核廢料處置技術發展現況,這兩個委員會成員具有學術及技術素養,可為貴院及社會大眾提供國際間核燃料及放射性廢棄物處理與利用資訊,給貴院及發言人正確資訊。

李敏之前就曾指出,發言人作為擁有公權力的人,有責任安排一個公開的場合,讓「擁核者」「勇敢地」對民眾說明核廢料處置的相關議題,但等不到發言人回應,他主動發文給政院,請政院安排時間地點,他們主動來說明。

清華大學原子科學院院長李敏指出,目前使用核能國家對於用過核燃料的處置政策有三種選擇,視為廢棄物直接進行深層地質掩埋 (瑞典,美國,芬蘭等),瑞典與芬蘭已有場址;進行再處理 (阿根廷,比利時,巴西,中國,法國,俄國,日本,匈牙利,印度,義大利,瑞士,烏克蘭….), 並行 (德國,芬蘭,斯諾伐客,西班牙…), 觀望後再決定 (韓國,立陶宛,南非,加拿大….)。

很多國家的政策選擇保留彈性. 期待日後有更好的再處理技術。到目前為止,除了德國以外,沒有其他的國家要在短期內放棄核能,倒是有些國家還積極的發展核能,發展核能發電才是降低二氧化碳排放最有效的方式。

【相關閱讀】


‧ 核廢料怎麼處理?原能會:大多國家仍在環境調查
‧ 政院不尊重以核養綠公投?政院:擁核者沒說核廢料放哪

核廢料

相關新聞

被能源局批亂講他找到證據了 台大醫:事實就是電不夠

2019-02-18 18:49

政院不尊重以核養綠公投?政院:擁核者沒說核廢料放哪

2019-02-18 17:21

核廢料怎麼處理?原能會:大多國家仍在環境調查

2019-02-18 17:17

影/蔡蘇僅「尊重」擁核公投 杜紫軍諷:耳朵業障重

2019-02-18 14:40

蘇貞昌酸「說風涼話」 江宜樺重砲批蔡能源政策

2019-02-18 14:20

經長:核電不是不用 是沒辦法用

2019-02-18 14:15

政院:已正面回應公投

2019-02-18 14:14

執意廢核 學者:公投是投心酸的嗎

2019-02-18 14:13

能源政策燃戰火 專家:廢核 拿全民經濟豪賭

2019-02-18 14:13

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

韓國瑜屏東傾聽之旅 這兩件事他是創舉

2019-10-18 05:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top