親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

壽終正寢 港府宣布正式撤回「逃犯條例」修訂

廢胎廠燒出汙染隱憂...農地工廠就地合法 食恐難安

2019-05-13 00:19聯合報 記者林麗玉/台北報導

日前台中后里廢輪胎工廠大火,濃煙疑造成農地汙染。 圖/蔡姓讀者提供
日前台中后里廢輪胎工廠大火,濃煙疑造成農地汙染。 圖/蔡姓讀者提供
分享

台中后里廢輪胎工廠大火,燒出農地工廠問題。公民團體表示,這間工廠經比對土地使用分區地目,研判就是從農地申請變更為「特地目的事業用地」的合法案例。一旦「工廠管理輔導法」修法三讀,類似的公安例子恐成全台農地汙染隱憂。

立法院經濟委員會上周初審通過「工輔法」部分條文修正草案,將為全台約三點八萬間農地違章工廠解套,作家蔣勳也在臉書為正在發生的國土災難發聲。

地球公民基金會山林國土組專員吳其融表示,未來農地工廠就地合法,一旦公安意外發生,只會加劇農地汙染、食安持續惡化。以后里廢輪胎工廠大火為例,消防廢水流入灌溉渠汙染周邊農田,廢輪胎焚燒後粉塵掉落河川,汙染更難以控制。

財團法人環境權保障基金會執行長涂又文表示,修法並無落日條款,又無細分哪些是可輔導合法的中低汙染工業,以輪胎、瀝青業為例,這些被視為中低汙染的業別,其實並不適宜在農地就地合法。台灣農村陣線議題專員王章逸也批評,這次修法都是從工廠角度思考,並無以農業出發。

吳其融說,一旦修法通過,現在的農地工廠將永久存在,類似后里輪胎大火的意外也可能再發生,並嚴重威脅農地,尤其農地工廠散布各地,政府公安、勞安、環保等人力不足,根本無法掌控。台中就有瀝青工廠一天到晚被舉報汙染卻遲未改善,就是因地方政府無作為。

農地公安蔣勳食安違建

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

吳怡農「國小照片」曝光 網友留言:我兒子有希望了

2019-10-22 16:46

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

「香港不辦,我們來辦」陸委會發函港府 將派警赴港押陳同佳

2019-10-22 18:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top