快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

布袋鹽田設光電 嘉縣府:規劃面積不擴大

嘉義縣布袋鹽田設置太陽光電設施引爭議,嘉義縣政府今天表示,規劃設置地點在國家濕地範圍外,雖偶見黑面琵鷺,不影響濕地內重要棲地,現有規劃102公頃面積不會擴大。

聯合報報導嘉義布袋鹽田設置太陽光電設施,影響黑面琵鷺等保育類動物棲息地,嘉義縣政府下午發布新聞說,光電設施興建顧及在地民意並避開環境敏感地區與野鳥棲息熱區的原則。

嘉義縣府農業處副處長李建霖接受中央社電話訪問指出,黑面琵鷺等鳥類重要棲息的國家級濕地內,有一定程度的保育條件及環境維護,至於範圍區外偶見鳥類出現或停棲,這是自然現象。

李建霖說,現有規劃設置光電設施地點不在布袋鹽田國家級重要濕地法定範圍內,考量濕地及周邊鹽田是黑面琵鷺及多種候鳥重要棲地,經邀集內政部及學者專家開會決議,將維持在鹽田舊5、8、9、10區102公頃範圍,不會擴大。

嘉義縣府發布新聞指布袋鹽田設置太陽光電設施是經濟部能源局委託廠商設置的專區,依照國家推動綠能政策,由國有財產署提供國有土地和嘉義縣政府合作開發,並顧及地方民意與避開野鳥棲息熱區等環境敏感地區。

嘉義縣府說,能源局在前期選址篩選過程已排除國家重要濕地,規劃地點不在國家濕地法定範圍內,考量布袋鹽田濕地及其周邊仍是黑面琵鷺和多種候鳥重要棲地,2月已開會決議維持規劃設置光電設施現況。

但嘉義縣生態環境保育協會質疑政府現有作為到底是在犧牲或保護環境,希望更多人關心黑面琵鷺及候鳥的棲息環境,保護濕地及生態環境。

濕地 黑面琵鷺

延伸閱讀

種電害黑琵漸消失 台大醫:政黨神主牌能如此傷害台灣?

影/太陽能板毀濕地 專家嘆:犧牲生態來保護環境?

綠能恐衝擊七股黑琵生態? 黃偉哲:會嚴格把關

種電衝擊黑琵棲地 台管處:國家公園內不應設光電板

相關新聞

種電害黑琵漸消失 台大醫:政黨神主牌能如此傷害台灣?

台灣是黑面琵鷺最重要的度冬區,最新統計全球數量今年達到4463隻,創下紀錄。但台南七股曾文溪口黑面琵鷺主要棲息地的數量...

廢輪胎工廠一把火 燒出農地工廠公安隱憂

台中后里7日發生一處廢輪胎工廠大火,火勢延燒40小時後控制,無人傷亡卻造成嚴重空汙,台中市政府重罰五百萬元。公民團體擔...

民團:連蓋養雞場都與農民溝通 農地工廠「反客為主」

為解決農地種工廠爭議,政院版《工輔法》修法,立法院經濟委員會初審通過。不過地球公民基金會山林國土組專員吳其融質疑,連業...

綠能恐衝擊七股黑琵生態? 黃偉哲:會嚴格把關

今年黑面琵鷺來台數量雖增加,但嘉義縣布袋鹽田八區棲息地因光電板來了,黑琵漸消失,保育團體擔心台南七股曾文溪口黑面琵鷺主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。