親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

環團捍衛農地 蔣勳表態力挺

2019-05-12 17:40中央社 台北12日電

蔣勳。聯合報資料照片
蔣勳。聯合報資料照片
分享
立法院經委會日前初審通過工廠管理輔導法部分條文修正草案,環保團體質疑一旦法條三讀,將會毀農滅國,作家蔣勳昨天臉書貼文表達他對農地違建工廠合法化感到恐懼。

立法院經濟委員會6日初審通過工廠管理輔導法部分條文修正草案,爭議條文保留送朝野協商,兩大爭點為,第一,特定工廠(如合法化的農地工廠)執照是否訂定落日;第二,農地工廠合法化回饋金比例如何訂定。

立法院資料顯示,目前待審重大法案包括同婚專法、公投法等,都屬高度爭議性法案,立法變數極高,甫通過初審的工輔法修法,恐趕不及在本會期完成三讀,能否排入6月初的立院臨時會議程,仍有待朝野協商。

地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環保基金會等環保團體指出,工輔法修正條文草案以半天的時間匆忙送出立法院經委會,不但特定工廠登記證不設落日等癥結未解,還有立委以修正動議放寬農地違章工廠可以隨意買賣,更要全面減免回饋金,簡直毀農滅國。

環團的怒氣引起關注,曾經在臉書上表態支持環團反亞泥新城山礦權展延案的作家蔣勳,昨天在臉書上貼文提到:「土地被違法的工業利益集團霸佔、剝削、汙染、破壞,誰來為真正的農民發言?」。

蔣勳在貼文中陳述:「池上給了我幾年非常快樂的時光,學習土地四季的自然秩序,學習村民的敬天愛物,勤勞樸實。但是,看到立法院剛剛通過『農地違建工廠合法化』,忽然覺得恐懼。」

環團提出捍衛土地的訴求,包括第一,農地上的特定工廠登記明訂落日期限;第二,中高污染工廠輔導的遷廠與關廠,明訂5年落日期限;第三,工輔法納入資訊公開、公民訴訟條款,讓民間自救;第四,工輔法納入優先遷廠輔導、集中式管理的優先條文等。近日並將發起連署活動。

農地立法院蔣勳

相關新聞

廢輪胎工廠一把火 燒出農地工廠公安隱憂

2019-05-12 13:07

民團:連蓋養雞場都與農民溝通 農地工廠「反客為主」

2019-05-12 13:07

綠能恐衝擊七股黑琵生態? 黃偉哲:會嚴格把關

2019-05-12 09:56

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top