親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

新聞眼/開後門變開大門 政策只剩「贖罪券」

2019-05-12 00:28聯合報 本報記者鄭朝陽

分享

作家蔣勳在臉書連串的問句,為台灣正在發生的國土災難發聲;他雖非國土與經濟專家,卻在台東池上實實在在過了幾年純樸而美好農村生活,對農田逐漸被違章工業廠房巧取豪奪,更多農地、作物還要承受這些工廠的汙染遺毒,最後卻可能廉價地轉成工業用地,內心的沉痛可想而知。

經濟部修正「工廠管理輔導法」,也是政府第二次為農地違章工廠修法,環境界咸認是從「開後門變成開大門」。不僅放寬低汙染工廠全面就地合法化,只要修法後十年內取得特定工廠登記證,就能以「假合法」身分永久留在農地經營,再也不受土地使用法規的管制,不僅架空現有的國土計畫法、區域計畫法,對更多循規蹈矩買土地蓋廠房的企業主來說,正義何在?而口口聲聲喊「轉型正義」的蔡政府,又展現了哪門子的轉型正義?

經濟部對違章工廠土地變更的「轉型正義」設計,只剩俗稱「贖罪券」的回饋金機制。但經濟部官員一席「讓業者繳得起」的話讓人聽了刺耳,雖然考量政策執行的難度,卻不思政策落實公平正義的程度,加上特定綠委敲邊鼓主張大減回饋金比率,讓人不禁聯想,工輔法難道是個討好違法企業的滅農政策?這些違章工廠以低廉的取得成本卻要全民負擔的汙染,當中的不當利得,難道不該計入回饋金裡嗎?

另一個國土災難發生在南部的黑面琵鷺棲息地。蔡政府為了達成非核家園端出不合理的能源結構,大肆急就章地找濕地種電,鹽灘地、魚塭的土地取得阻力最小,卻毫不考慮這些濕地的生態與觀光價值,從設光電專區開始,政府在政策環評就自動消音,也無實質環評把關,更自動跳過國家公園法及海岸法等法令。桃園埤塘種電已因水域面積減少,嚇跑所有雁鴨科鳥類,在鹽灘地種電,黑面琵鷺易地而棲已是可想而知的結果。

這些都是以環境付出的成本,多麼沉重。

種電轉型正義農地濕地黑面琵鷺

相關新聞

廢輪胎工廠一把火 燒出農地工廠公安隱憂

2019-05-12 13:07

民團:連蓋養雞場都與農民溝通 農地工廠「反客為主」

2019-05-12 13:07

綠能恐衝擊七股黑琵生態? 黃偉哲:會嚴格把關

2019-05-12 09:56

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top