親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反年改團體陳抗
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆風波不斷
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合

被爆美國開公司申請陸專利 吳茂昆發聲明自清

六甲砂石車轉彎衝入對向翻覆 駕駛壓頭身亡

齊柏林「我不願意等」的背後 傳為公務體系內鬥

2017-06-14 10:59聯合新聞網 綜合報導

圖為齊柏林任職於國工局的作品,畫面中為平鎮系統交流道。圖/國工局提供、齊柏林攝影
圖為齊柏林任職於國工局的作品,畫面中為平鎮系統交流道。圖/國工局提供、齊柏林攝影
分享

台灣導演齊柏林於上週六在花蓮墜機身亡,引發各界哀悼,媒體人陳文茜昨日於臉書寫下《我不願意等:齊柏林》一文,稱齊柏林為了想拍攝八八風災台灣受傷的土地,在離退休只剩3年之際,毅然決然請辭投身台灣空拍工作,根據《周刊王》報導,齊柏林決定請辭的關鍵,竟是疑遭當時同在公務體系的同僚誣陷其公器私用,讓他被調查局約談,讓原本還猶豫家中經濟問題不敢辭職的齊柏林,斷然放棄了未來的數百萬退休金,開啟了圓夢之旅。

圖為齊柏林在國工局任職時,導演何明瑞與他在同一架直升機上,為他留下的影像紀錄。圖...
圖為齊柏林在國工局任職時,導演何明瑞與他在同一架直升機上,為他留下的影像紀錄。圖/何明瑞提供
分享
周刊報導,齊柏林於2009年時於國工局公關科擔任專員一職,主要負責空拍高速公路和國內其他公共建設。但於此期間遭同事檢舉其在假日兼差,也同時為其他企業進行空拍工作,國工局政風室即展開調查,並將此案移送調查局進步偵辦。當時雖然有其他資深同事為齊抱不平,認為齊應是在假日加班,在上直升機時,同時帶著兩部機器,一架是國工局配置的,一架則是私人用品,在拍攝公務用畫面後,「趁空檔」才拍企業委託工作。

那時因為受到調查壓力,齊柏林對公務體系的內鬥陳疴感到灰心,加上早已有空拍台灣的理想,遂憤而辭去鐵飯碗,投身熱愛的紀錄片工作。

周刊稱國工局公關科發言人說,當時齊柏林的確有受到過政風室調查此時,但該案在當時已結案,也有還齊柏林公道,他稱,齊柏林選擇提前3年退休,應僅是為了追夢,與調查、內鬥無關。

陳文茜說早在那時曾勸齊:「你千萬不要辭職,一定要等到退休了以後再做這件事情」。齊柏林當時卻告訴她:「我不願意等」,因為空拍工作需要良好的體力支撐,身體還要有一點外仰才能拍攝出好的畫面,等到退休恐怕無法勝任紀錄片空拍工作了。陳文茜說,齊柏林決定請辭其實經過了整整一年的猶豫期,最後才決定放棄公職。他當時每晚都告訴自己,為了追夢,明天上班就要勇敢遞出辭呈,可是到了隔日一早,便想到還有一家老小要養,就又開始退縮了。

齊柏林生前在國工局記錄許多國道建設,出版7本書籍。圖/國道新建工程局提供
齊柏林生前在國工局記錄許多國道建設,出版7本書籍。圖/國道新建工程局提供
分享

齊柏林陳文茜看見台灣公務員加班

熱門文章

獨/這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利

2018-04-23 09:15

神話變瘟神再由黑翻紅 馬英九現象是托誰的福?

2018-04-23 08:00

吳茂昆申請專利惹議 李家同:學校買車可掛校長名下?

2018-04-23 15:17

美國開公司大陸申請專利 吳茂昆:我的認知沒問題

2018-04-23 10:59

教長開公司不違法? 教授問:可以比照辦理嗎?

2018-04-23 13:09

罵人不能把人罵下台 孫大千:柯文哲靠務實又真實

2018-04-23 08:16

吳茂昆疑涉專利轉換 校方訝異:不知情查證中

2018-04-23 11:39

退休警消爬上監院二樓抗議年改 國旗遭降半旗

2018-04-23 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top