親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島新局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

梅伊找小黨結盟 確保國會多數

2017-06-14 00:08聯合報 編譯田思怡/綜合報導

英國首相梅伊十二日會見保守黨國會議員並他們道歉和獲得支持後,暫保首相大位,緊接著十三日在首相官邸會見北愛爾蘭極保守的民主統一黨黨魁佛斯特,商討兩黨在國會結盟,確保保守黨的法案能在國會通過。

BBC報導,在梅伊與佛斯特會晤前,雙方已大體達成協議,「可能就在今天敲定」。不過,在一個多小時的會談後,梅伊未發表談話。

英國首相梅伊(左)十三日在官邸跟北愛民主統一黨黨魁福斯特(右)見面。 (美聯...
英國首相梅伊(左)十三日在官邸跟北愛民主統一黨黨魁福斯特(右)見面。 (美聯社)
分享

梅伊提前大選,導致保守黨差八席才能過半,為了爭取北愛民主統一黨的十席,梅伊不惜與這個極保守的新教小黨結盟。

在與佛斯特會晤前,梅伊召開內閣會議,決定與民主統一黨結盟,確保民主統一黨在國會表決時支持保守黨,但不是正式組成聯合政府。

梅伊需要民主統一黨的十席才能通過法案,保守黨正考慮安排民主統一黨支持梅伊的預算案和對她信任投票的臨時動議,而民主統一黨與保守黨結盟可以獲得極大利益。

沒有民主統一黨的支持,下周女王赴國會發表談話,報告政府的施政項目,恐無法獲國會通過。

佛斯特將要求英國在北愛投資更多、保證支持年金計畫和對老人的冬天燃料補貼。

雖然佛斯特支持脫歐,但她也許要求梅伊放寬脫歐談判立場,她不希望關閉北愛和愛爾蘭之間的邊界。

不過,保守黨與民主統一黨結盟,已引起北愛新芬黨的反彈。根據一九八八年的北愛和平協定,英國政府必須在北愛政治保持中立,主張與英國統一的民主統一黨,與主張與愛爾蘭合併的新芬黨為敵對政黨。

新芬黨黨魁亞當斯說,保守黨與民主統一黨的任何夥伴關係都是「混亂的聯盟,任何破壞北愛和平進程與和平協定的協議都必須被反對。」

保守黨的前首相梅傑也反對保守黨與民主統一黨結盟,他受訪時說,他懷疑結盟會影響英國對北愛的權力下放與和平進程。

他說,保守黨若被與北愛政黨的協議綁住,英國政府可能不再被視為中立的調人。他呼籲梅伊考慮單獨執政。

梅伊十二日會見保守黨國會議員九十分鐘,除了向同僚致歉,還說「我把大家帶進泥淖,也會帶大家走出去」,她表示會繼續領導保守黨,「直到你們叫我走人為止」。

另外,梅伊十三日晚間將走訪巴黎會見法國總統馬克宏,商討英法聯手對付網路極端主義和英國脫歐問題。這是梅伊在國會選舉失利後首次海外之行。

保守黨梅伊英國

熱門文章

北韓發生重大交通意外 巴士墜橋逾30陸客死亡

2018-04-23 12:07

日本小電玩店關門 遊戲界龍頭紛紛致敬老闆娘

2018-04-23 00:33

小女孩挖出6500萬年前化石 驚動考古團隊

2018-04-23 11:13

韓航2野蠻千金 被老爸撤職

2018-04-23 00:54

影/客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

2018-04-23 14:39

國際油價若再漲下去 至少有三種影響

2018-04-23 10:49

恭喜!凱特王妃平安生產 生下一名小王子

2018-04-23 20:21

川普為馬克宏首辦國宴…打破慣例!拒邀這兩種人

2018-04-23 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top