親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

升級到iOS12依然無解 讓人崩潰的五大iPhone 問題

2018-06-13 15:46聯合新聞網 綜合報導

上週一 (6/4) 舉行的蘋果全球開發者大會 (WWDC),蘋果公佈了iOS12的新功能和修改調整,這讓全球的果粉們非常期待。但某些一直讓人抓狂的使用問題卻依然被忽略,沒有要修正的意思。一名國外的數位主編Jeremy Kaplan忍不住發了牢騷,他以自身使用經驗說明讓人崩潰的五大iPhone問題。

他提到,發明iPhone的人很了不起,他們首先發明了一個了不起的工具節省我們的時間,同時卻又開發了很多愚蠢的方式讓我們浪費更多時間在操作上。整體而言,iPhone的硬體設計真的很棒,但軟體部份真的有點怪怪的。他說官方在WWDC上發佈了iOS12,誓言要讓iPhone變得更快更不惹人厭,但是這個版本依然沒有處理那些顯而易見的使用問題。

1. Wi-Fi設定到底是怎麼回事!

每天早上,我都會在地鐵上試圖登入進公共Wi-Fi系統。控制中心讓打開Wi-Fi連線變得非常簡便,但這個步驟僅完成了這場連線戰役的一半還不到。為了選擇要登入的網路,你得先幫iPhone解鎖、離開原本的使用頁面進入設定,找到那名為Wi-Fi的項目後,進入裡面選擇可用的網路。

為什麼連Siri都知道我每天早上必點一杯摩卡星冰樂甚至還能幫我點上一杯了,想要連個Wi-Fi卻還是這麼的繁瑣呢?

2. 設定選單真的設計得很糟

每個app都會被放在設定選單中,讓它們可以從設定選單裡去做更改設定。但大部份的app裡都設有自己的設定功能,可以直接打開來更改設定,而且從app裡直接更改設定其實是簡單有用的多。以Facebook的app為例,想要關掉它的通知,你可以從FB自己的app設定裡,以及設定裡的FB去做設定,還有,從設定的通知選項裡找出FB來做設定,從這三個地方都可以修改FB的通知設定,所以,他們的功能是相同的嗎?天知道。

設定選單裡的各項目,都會被分組擺放,這分組的方式實在令人費解。他們只被一條灰色橫條分開,卻沒有分類名稱;除了第一組很明顯跟網路相關設定有關外,其他分類似乎都出於不可知的理由被擺在一塊。「通知」跟「控制中心」被放在一起的原因,是因為他們都具有「控制」功能嗎?除此之外,原本我以為自行安裝的其他app被統一列在選單中的尾端,但有些apple apps也混在那些其他app中,是不是很奇怪呢。

美國蘋果公司4日在全球開發者大會上發佈了iOS、macOS、watchOS、tv...
美國蘋果公司4日在全球開發者大會上發佈了iOS、macOS、watchOS、tvOS等軟件系統的更新版本。 新華社
分享

3. 為什麼就不能以合乎邏輯的方式控制音量呢

幾天前的一個夜裡,我拿起自己的iPhone X想看點新聞。我先從控制中心裡把音量調到0,再開啟了勿擾模式(主要是希望不要吵到身旁已經睡著的太太),然後我再將手指移到iPhone左側,把音量開關關閉成靜音。我總共用了三種不同的方式把音量關閉…

覺得一切都萬無一失之後,我打開最愛的新聞頻道點了其中一則新聞,開啟了Youtube,一則短片開始大聲的播放出來。一切都是這麼的無解。

4. 關於觸壓控制的存在…

Apple發明的3D觸控設置增添了非常有趣的功能。長按相機按鈕,就可以選擇重新排列icon – 螢幕上的每個icon都是如此。按下icon,就能看到一個簡潔的子選單,有一些共同的功能。這很酷,但除了隨機嘗試之外,你無法知道它是否存在。

控制中心是一個關鍵問題。想要試圖尋找Wi-Fi的神秘捷徑,可以考慮深入點擊Wi-Fi按鈕。這樣做,你會偶然發現一個有一些額外功能的方便的子選單。但是這招在「勿擾」icon上無效。定時器和手電筒功能的確很實用,但警報選項卻不存在,即使它很明顯的非常實用。

5. 想要刪除簡訊怎麼那麼難

抱怨簡訊讓我聽起來像個脾氣暴躁的老番顛,但這就是我的重點:iPhone讓應該是很簡單的簡訊功能變得超級複雜。拿 iMessages 來說。如果你的前女友在黎明前發了一個簡訊、或者18條簡訊來,想要刪除它,可以從主螢幕向左滑動,但這會刪除掉你們所有的訊息記錄。如果我想保存其中的一兩個呢?

進入和那個人的訊息紀錄中長按住某個訊息,能在螢幕底看到「更多」的選項,這時就可以刪除單則訊息或全部訊息。為什麼觸壓控制不用在這時候?為什麼這麼簡單的事需要這麼多個步驟?誰知道?

Jeremy Kaplan認為,基本功能應該要是非常直覺的。怎麼打電話、怎麼打開和關閉音量、如何關掉煩人的app通知,iOS常常讓這些功能變得非常複雜。在蘋果繼續開發動畫圖示之前,應該先把這些小錯誤修正過來。「現在,我只能引頸期待iOS13的推出。」

iPhoneiOS蘋果WWDC開發者大會

相關新聞

MacBook Pro硬體有問題 蘋果:部分需換主機板

2018-06-13 22:52

河底撿到iPhone X 泡了兩周竟能正常使用

2018-06-13 18:21

迎合廣大玩家市場 Valve、完美世界將合力打造中國版Steam服務

2018-06-13 16:31

Cisco如何用網路力量讓城市變得更加「聰明」、讓威士忌釀得更香淳?

2018-06-13 16:29

Cisco認為未來人工智慧、虛擬視覺將使線上會議更有效率、簡單

2018-06-13 16:28

影/任天堂E3推新作 《明星大亂鬥》、《寶可夢》吸睛

2018-06-13 16:05

免寫程式!將Google Analytics熱門文章 排程寄指定信箱

2018-06-13 16:03

全民瘋世足!臉書推世界盃主題、新濾鏡多功能

2018-06-13 15:50

全民瘋世足!Google教你如何用各項服務零時差掌握賽事動態

2018-06-13 11:52

iPhone新款概要圖傳曝光 聚焦兩亮點

2018-06-13 10:15

Intel透露旗下獨立顯示卡產品將於2020年問世

2018-06-13 10:07

終於可完成交易 法院裁定AT&T收購時代華納不構成壟斷

2018-06-13 10:05

E3/快把Switch拿出來!任天堂公布明星大亂鬥、瑪利歐派對等新作

2018-06-13 09:57

Cisco宣布旗下老牌網路佈署平台DNA Center將走向開放架構

2018-06-13 09:01

螢幕佔比91%、鏡頭會自動彈出 vivo NEX雙版本揭曉

2018-06-13 08:50

熱門文章

Google讓大家都能「量測」了 開放支援ARCore的手機化身空間量尺

2018-06-23 19:06

新款MacBook系列蝶式鍵盤問題 蘋果將免費提供維修

2018-06-23 19:29

Google Assistant開始支援更精準的接續對話 無需一再喚醒啟用

2018-06-23 19:03

Google更新個人帳號管理模式 用手機就能簡單改

2018-06-24 14:30

臉書研發良心新功能 用戶能為每日滑臉書時間設上限

2018-06-23 18:42

三星重啟三創門市 面積擴大兩倍、服務、課程體驗均升級

2018-06-23 18:48

小米宣佈6/25於香港上市 30%資金將用於產品研發

2018-06-23 19:31

影/孔劉現身攝影派對 ZenFone 5「孔劉限定版」開放首賣

2018-06-24 16:01

OPPO新款中階機種A3登台 同樣導入「瀏海」螢幕與人工智慧相機

2018-06-24 14:23

TCL電視在台轉由群光電子總代理 以三大系列進攻高性價比市場

2018-06-24 14:20

代號「Cheza」 Google傳與高通合作打造常時連網Chromebook

2018-06-24 14:22

YouTube創作者將可經營付費粉絲頻道、打造粉絲專屬周邊

2018-06-24 14:30

日政府爭2025世博會主辦權 邀皮卡丘當最萌吸票機

2018-06-21 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top