親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

取消支援OpenGL 蘋果希望透過Metal API逆轉Mac遊戲表現不佳問題

2018-06-07 10:24楊又肇

為了讓iOSmacOS的影像處理表現更好,蘋果稍早向開發者寄送通知,表示未來將不再支援包含OpenGL、OpenGL ES,以及OpenCL在內API,希望開發者轉向使用蘋果提供Metal API,藉此改善過往蘋果產品給人遊戲支援度不佳的印象。

分享

蘋果在2012年的WWDC活動宣布在iOS平台推出Metal API內容,藉由貼近直接存取裝置GPU運算資源形式,讓App內容可大幅提昇圖像處理運算效果,並且在2015年宣布讓macOS也能對應Metal API,接著更在2017年的WWDC宣布更新Metal 2 API內容,讓iOS、macOS平台可藉由GPU加速整體運算效果,同時也能簡化開發者撰寫iOS或macOS平台環境的圖形加速難度。

以目前iOS平台遊戲或影像處理工具類App運作表現來看,Metal API確實發揮相當大的效果,讓iPhone、iPad在大量圖像內容應用表現有所提昇,同時相比傳統藉由開放架構的OpenGL API運作效果,若以Metal 2 API執行相同遊戲內容如《魔獸世界》時,Metal 2約可帶來接近30%的運作效能提昇表現。

不過,若以相同硬體設計,改以Boot Camp安裝Windows作業系統,並且透過Direct 3D API運作相同遊戲的話,則可讓執行效率大幅提昇,假如再藉由微軟提供DirectX API運作的話,將使整體運算效能有更明顯提昇效果。

分享

而此次宣布將不再讓iOS、macOS平台支援Open GL、OpenGL ES或OpenCL API,自然是希望開發者能開始移轉使用Metal或Metal 2 API,只是對於部分仍習慣使用OpenGL等API撰寫內容的開發者而言,則是必須重新調整程式編碼,或是確認原本App內容使用相容表現。

但以整體來看,蘋果希望能藉由iOS平台引進Metal API成功經驗,讓圖形加速應用也能順利套用在macOS平台,藉此改善過往Mac或MacBook系列裝置在遊戲等內容應用表現弱勢,甚至可藉由Metal 2提昇Mac或MacBook系列裝置對應虛擬實境等需要大量即時影像處理運算能力。

分享

macOSiOSWWDC蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

第二代AirPods搶先亮相! 搭配無線充電、可額外付費升級

2019-03-20 21:16

新AirPods來了!多了無線充電盒 還可用「嘿 Siri」聲控

2019-03-20 21:27

電信資費花露露 搞懂專有名詞再綁約

2019-03-20 14:14

蘋果一天更新一產品 今晚輪到全螢幕新iPod Touch?

2019-03-20 16:05

Google串流遊戲服務將以「Stadia」為稱 創造遊戲發展更多可能性

2019-03-20 11:22

蘋果推新版AirPods 搭載無線充電功能

2019-03-20 21:16

iPhone的Gboard鍵盤 有Google翻譯功能了!

2019-03-20 19:49

線上「表格語法」編輯器 快速上手HTML、LaTeX原始碼

2019-03-20 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top