親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

查樹洞孳生源防疫 高雄市已開罰4件

2019-07-25 20:17中央社 高雄25日電

高雄市長韓國瑜24日爬樹檢視樹洞積水是否會孳生登革熱病媒蚊,並要求工務單位修剪樹...
高雄市長韓國瑜24日爬樹檢視樹洞積水是否會孳生登革熱病媒蚊,並要求工務單位修剪樹木。高雄愛樹人呼籲不要用修剪樹木的方式來防蚊。圖/高雄市新聞局提供
分享
高雄市登革熱疫情延燒,市府填補樹洞防疫惹議,高市衛生局今天指出,今年以來已查獲13處樹洞孳生源並開罰4件,經複查挨罰者也已自行完成樹洞填補。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,稽查樹洞孳生源行之有年,今年以來已查獲13處樹洞孳生源疑似有孑孓,經採樣帶回檢驗,其中5件採證不足,4件孑孓隻數不足不罰,其餘4件依情節分別裁罰新台幣3000元至1萬5000元不等。

他說,這4件依樹洞所有人、管理人或使用人裁處,挨罰包含高雄市捷運局包商所屬的高雄輕軌工地樹洞及私人地樹洞。衛生局同時要求對方限期填補樹洞,經派員複查都OK;衛生局建議挨罰的單位或個人填補樹洞的方式包括填土、打建築用發泡劑等。

他提到,巨型樹木高處樹洞積水採樣雖得仰賴人工,但衛生局不鼓勵稽查人員爬樹採樣,而是用爬梯子上樹洞採樣。

潘炤穎表示,市長韓國瑜昨天爬上樹看樹洞孳生源,那棵雖還沒有查獲過孑孓,但防疫團隊仍事先在該棵樹預防性以發泡劑填補樹洞,這項作法行之有年並未傳出對樹木及當地生態帶來負面影響。

他指出,市府防疫團隊對無法立即以人工填補的樹洞,市府防疫團隊則採殘效噴藥方式即時防範高處樹洞孳生孑孓,並列管後續進行人工填補,因地制宜選用濕土或發泡劑,並針對公園內低矮樹洞持續巡查、填補。

潘炤穎感謝各界對填補樹洞防疫的建言,認為防疫策略需走在疫情之前,才能消弭疫情於無形,市府防疫團隊持續清查各類可能出現的積水點,針對無法清除積水處,積極透過多元防治方法遏止病媒孳生;在疫情發生地區更是地毯式清查任何可疑孳生病媒蚊場域,加以清除,全面降低疫情擴散風險。

高雄市今年截至昨天累計本土登革熱確診病例45例本土登革熱確診病例其中三民區就占37例,另有39例境外移入確診病例。

疫情登革熱

延伸閱讀

韓國瑜爬樹看防疫 提出發泡劑填樹洞惹議

韓國瑜說完5小時後發泡劑填補樹洞 網友提三點...

韓國瑜為登革熱防疫爬樹 陳其邁:需對症下藥

韓國瑜爬樹惹議 藍營:李孟諺也曾拿燈照樹洞

熱門文章

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

2020-01-26 19:48

整理包/武漢肺炎台灣確診第5例! 疫情、預防方法一次看

2020-01-27 14:19

武漢肺炎疫情防控 李克強:延長春節假期、調整開學時間

2020-01-26 21:56

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

2020-01-26 18:50

整理包/武漢肺炎疫情…死亡達80例 陸春節假期延長到2月2日

2020-01-27 08:40

咳嗽很厲害入境卻寫「沒症狀」?警寫給蘇揆的信網瘋傳

2020-01-27 01:33

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

2020-01-26 16:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top